Материалы
180 гр. нут (замоченный с вечера)
1 сушеный лук, в 4
листья с 1 пучка петрушки
3 зубчика чеснока
1 ч. л. порошок сладкого тмина
1/4 ч. л. сладкий разрыхлитель
2 ст. ложка муки
сок 1 среднего лимона
соль, перец свежемолотый
оливковое масло для жарки
Для йогуртового соуса
500 гр. коровий йогурт, без жидкости
2 ст. суп с оливковым маслом
соль, перец свежемолотый
1 пучок мяты, нарезанный
80 мл охлажденной воды
Для подачи
4-5 Арабские пироги
4 мелко нарезанных листа салата
1 маленький огурец, нарезанный ломтиками
1 большой помидор, тонко нарезанный
РЕАЛИЗАЦИЯ
Сос:
В миску налейте все ингредиенты для соуса и перемешайте их проволокой, пока они не перемешаются и не получится однородный и жидкий соус. Оставьте в холодильнике, пока не понадобится.
Фалафель:
Слейте воду с нута и высыпьте его (в сыром виде) в кухонный комбайн. Добавьте лук, петрушку, чеснок, тмин, разрыхлитель, муку, лимон, соль и перец и взбивайте, пока они не превратятся в крупную крошку (мы не хотим, чтобы они превратились в однородное пюре). Перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час, чтобы смесь затвердела и можно было ее лепить.
Сформируйте из смеси круглые фрикадельки и немного прижмите руками, чтобы они увеличились. В глубокую сковороду налейте достаточно масла, чтобы покрыть 1/3 сковороды, и разогрейте его на сильном огне. Обжаривайте фалафели (порциями) около 3-4 минут до золотистого цвета. Достаньте их шумовкой и оставьте на бумаге, чтобы стекло лишнее масло.
Подача:
Разогрейте арабские пирожки в духовке (около 2 минут). Разделите салат, фалафель, огурец и помидоры на каждый лаваш. Полейте столько йогуртового соуса, сколько хотите, заверните (если хотите) и подавайте.