
То, что на Рождество обязательно Рождество, следует из его названия. Тот факт, что мало кто сегодня печет его дома, является печальной тенденцией, которую мы намерены переломить с помощью следующей процедуры. Итак: Рождество своими руками на каждый стол в этом году!
Сырье
- Сливочное масло 120 г
- сахарная манка 80 г
- желтки 3 шт
- щепотка соли
- тертая цедра ½ органического лимона (или обычного лимона, вымытого как можно тщательнее)
- несколько капель ванильной эссенции или пакетик сахара с настоящей ванилью
- дрожжи 25 г
- Молоко 250 мл
- мука полугрубого помола (или 1:1 однородная к крупной, хорошо перемешанная) 500 г
- изюм или другие сушеные ягоды, промытые и замоченные в небольшом количестве рома 50 г
- засахаренная цедра цитрусовых мелко нарезанная (по желанию) 50 г
- обжаренный измельченный миндаль 60 г
- щепотка молотого кардамона или шафрана
- целый очищенный миндаль для украшения
- яйца для намазывания
Процесс подготовки
- В миске взбить сливочное масло, добавить сахар, яичные желтки, соль, цедру лимона и ваниль и взбивать около 20 минут до образования густой смеси. Раскрошите дрожжи в кружку с частью молока и добавьте немного сахара и муки. Пусть всплывет.
- В другую миску насыпьте муку и сделайте углубление посередине. Влить поднявшиеся дрожжи, оставшееся молоко, масло, перетертое с остальными ингредиентами, и замесить крутое тесто. Переместите его на вал и поработайте еще немного. Добавьте изюм, нарезанный миндаль и цукаты и переложите в миску, смазанную небольшим количеством масла. Накройте кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте примерно на час или пока они не увеличатся вдвое.
- Затем сделайте из теста большой рулет, который разделите на 8 частей (одна чуть больше). Четыре части раскатать в рулетики, заплести их и хорошо прижать концы. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и распределите ладонями по центру. Остальные части раскатать в рулетики и заплести их. Поместите его на основание из четырех прядей. Ребром ладони сделайте небольшую вмятину посередине, прижмите концы и заправьте их под основание.
- Последнюю большую часть теста разделить пополам и раскатать два рулета, которые скрутить в жгут и положить сверху. Закрепите кулич шпажками, чтобы он не растекся во время подъема и выпекания. Вам понадобятся они длиной около 5,12 см. Накройте рождественский кекс полотенцем и дайте ему еще раз подняться.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Поднявшийся кулич смазать взбитым яйцом, украсить миндалем, дать немного обсохнуть и еще раз смазать яйцом. Поместите рождественский кекс в духовку и выпекайте, пока он не станет слегка розовым. Затем уменьшите температуру в духовке примерно до 170 °C, неплотно накройте елочку бумагой для выпечки и выпекайте около 1 часа, перевернув ее наполовину противня, чтобы передний кончик был сзади, и елочка пропеклась равномерно.. Готовность проверяйте, вставив шпажку, к шпажке не должны прилипать крошки мокрого теста. Когда рождественский кекс остынет, снимите поддерживающие шпажки.