
Возможно, ни одна еда не ассоциировалась с Рождеством на Шумаве так сильно, как куба. Его традиционно готовят из круп и белых грибов, которые придают блюду характерный темный цвет. В него также не может входить чеснок, который веками считался у славян защитной травой.
Сырье
- град 300 г
- сушеные грибы 100 г
- сало 3 ст. л.
- чеснок 3 зубчика
- лук 1 шт
- тмин (молотый тмин)
- майоран
- соль
Процесс подготовки
- Оставьте грибы замачиваться на ночь в теплой воде, градины замочите в другой кастрюле. Замоченный град слить, промыть, залить подсоленной водой и варить до мягкости. Через четверть часа кипячения добавить в кастрюлю замоченные грибы.
- Мелко нарежьте лук. Разогреть в кастрюле сало (оставить немного для вытирания формы для запекания) и обжарить на нем лук и тмин.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для запекания свиным жиром.
- Слейте кашицу с грибами (сохраните немного воды в кружке), смешайте с измельченным чесноком и растертым между ладонями майораном. Тщательно перемешать деревянной ложкой. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки и запекайте в духовке четверть часа.