
Как и в случае с фруктовыми пельменями, существуют сотни рецептов простых фруктовых тортов, часто приготовленных «на противне». Из бесчисленного множества вариантов выбираем классический из податливого дрожжевого теста, увенчанный хрустящей крошкой.
Тесто
- дрожжи 30 г
- сахарная манка 80 г
- желток 1-2 шт
- молоко (теплое) 300 мл
- масло сливочное 80 г + для намазывания
- мука обычная 500 г
- соль 1 щепотка
Малыш
- мука грубого помола 100 г
- молотые грецкие орехи (или миндаль) 50 г
- масло сливочное 100 г
- сахарная манка (сахарная манка) 80 г
- кусочки миндаля (для посыпки)
Наполнение
- свежие сливы (без косточек и пополам или на четвертинки) около 500 г
- сметаны (или немного для сбрызгивания)
Процесс подготовки
- В 100 мл теплого молока с чайной ложкой сахара дайте раскрошенным дрожжам подняться. Муку просеять в миску, добавить дрожжи, оставшееся молоко, взбитое с желтками, растопленное сливочное масло и щепотку соли.
- Замесите тонкое тесто и дайте ему подняться примерно полчаса. Тем временем положите ингредиенты для крошки (кроме миндальных хлопьев) в миску и смешайте их пальцами, чтобы сформировать крошку. Можно поставить на холод ненадолго.
- Переложите поднявшееся тесто на смазанный маслом и застеленный бумагой (или застеленный бумагой) противень и пальцами, смоченными в холодной воде, прижмите его к краям.
- Уложите сливы на тесто толстым слоем - одни кладут шкуркой вверх, другие вниз, но можно и чередовать. Посыпьте сливы крошкой и дайте пирогу еще немного подняться. Разогрейте духовку до 180°C.
- Поставьте кекс в духовку (если используете миндальные хлопья, посыпьте ими мякиш) и выпекайте 25 минут, пока тесто и мякиш не станут золотистыми, а фрукты не запузырятся. Дать пирогу немного остыть, разрезать на порционные кусочки и подавать. Можно добавить сахар и/или подать со взбитыми сливками…