Ингредиенты
Ингредиенты для 3 персоны
Клубника свежая | 500 грамм |
сливки 30%; Толстый | 100 грамм |
Яйца | 4 штуки |
Клубничный ликер | 4 кл |
Красный бальзамический уксус | 2 сквирта |
Ванильный стручок | 0, 5 штук |
сахар | 2 ст.л. |
Цедра половинки невощеного апельсина | что-то |
Сахарная пудра для посыпки | что-то |
Газовая горелка | что-то |
Пищевая ценность: Информация на 100 г
кДж (ккал) 369 (88); яичный белок 1,0 г; углеводы 6,8 г; Жир 5,2 г
Подготовка
1. Клубнику вымойте как обычно, вырежьте плодоножку в форме клина и разрежьте пополам.
2. Около 150 грамм чуть более спелой клубники с десертным вином (у меня это был ликер Дорнфельдер крепостью 18%), 1 столовая ложка сахара и 2 щепотки красный бальзамический уксус измельчить в погружном блендере, а затем пропустить через мелкое сито.
3. Разбейте 4 яйца и отделите желтки от белков. Удалите гусиную лапку.
4. В подходящей металлической миске на водяной бане с помощью миксера взбейте четыре яичных желтка с ½ столовой ложки сахара до пышной массы. Добавьте очищенную мякоть половины стручка ванили и добавьте тертую цедру половины невощеного апельсина.
5. Половину яичных белков с ½ столовой ложки сахара взбить миксером до пышной массы; Сливки взбить с ½ столовой ложки сахара до пиков. Аккуратно смешайте их лопаткой со смесью яичных желтков.
6. Выложите половинки клубники на большую тарелку в форме звезды посередине, частично покройте ванильной пеной и поджарьте на газовой горелке.
7. Если у вас нет газовой горелки, вы также можете двигать пластины на очень короткое время (от 30 секунд до макс. 2 минут) на второй подставка сверху под разогретый гриль в духовке. Постоянно наблюдайте. В этом случае я рекомендую предварительно посыпать ванильную пену небольшим количеством коричневого сахара, чтобы в результате нагревания образовалась карамель.
8. Добавьте клубничный соус и посыпьте край тарелки (темная тарелка, конечно, хороша для зрения) сахарной пудрой.
9. При желании можно увенчать все это шариком ванильного мороженого, поверх которого можно декоративно полить клубничным соусом. Несколько веточек зеленой мяты также станут хорошим украшением.
10. Если дети едят, вы, конечно, должны исключить алкоголь и добавить вместо него немного апельсинового сока. Наконец, у нас есть апельсин, половина которого очищена. Кстати, вторую половину натертой цедры можно смешать с небольшим количеством сахара и положить в небольшую емкость с крышкой. Хранится месяцами без особой потери вкуса и может быть использован для выпечки или для следующего клубничного соуса. С детьми также следует иметь в виду, что гратен образует на ванильной пене корку, похожую на пенку на пудинге. Многим детям это не нравится.