Ингредиенты
Ингредиенты для 12 персон
Клюква свежая | 1360 грамм |
сахар | 800 грамм |
Красный портвейн | 5 децилитров |
Красное вино тяжелое | 1,5 децилитра |
Лавровый лист | 3 штуки |
Лимон необработанный | 1 штука |
Пищевая ценность: Информация на 100 г
кДж (ккал) 685 (164); яичный белок 0,2 г; углеводы 32,6 г; Жир 0,3г
Подготовка
Подготовка / Mise en place:
1. Читай ягоды, перебирай гнилые и незрелые (белые). Натереть на мелкой терке цедру лимона и выдавить сок. Отмерьте и взвесьте все ингредиенты. Промойте банки для консервирования горячей водой и приготовьте.
Готово:
2. Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле, доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 минут, периодически помешивая, пока ягоды не лопнут. Варить еще около 3 минут. Тщательно перемешайте ягоды и, пока они еще кипятятся, разлейте по банкам, сразу же закройте и переверните вверх дном на 10 минут. Пишите и наслаждайтесь.
Примечание и использование:
3. Поскольку сама клюква содержит много собственного природного пектина, вам не нужно использовать дополнительный сахар для джема. Ягоды прекрасно желеют. Они подходят в качестве гарнира к: отварному мясу, холодному жаркому, мясному фондю, в краснокочанной капусте, или дичи в вареном яблоке или груше или в сливочном соусе из дичи с клюквой и т.д., и т.п.