Какое животное впервые одомашнил человек? Я знаю, что сомнения не заставляют спать по ночам, особенно в наши дни. И я знаю, самые умные из вас уже подумали: а какие вопросы, очевидно, собака. Да, собака, а еще лучше волк, а точнее - общий предок - ныне вымерший - собаки и волка. Фактически, они двоюродные братья и сестры, потому что генетически равны, даже если взглянуть на мопса, вы не подумаете. Пятнадцать, двадцать тысяч лет назад или даже раньше: голодные и стайные собаки будут подходить все ближе и ближе к группе людей вокруг костра, но не атаковать их, получая несколько укусов отходов и затем предлагая взамен решающую помощь в охота, а возможно, и столкновения с другими группами.
Но мы сбиваемся с пути. Итак, перефразирую: какое животное было впервые одомашнено человеком в пищу? Непосредственно еда, конечно: есть мясо, пить молоко. Коза, овца, затем свинья; только тогда появятся коровы и куры - отдельный случай - пчелы. Это то, что известно, во что мы все до сих пор верили. Но история может быть другой.
Сельское хозяйство - это не изобретение
Первым поворотным моментом в истории человечества - или, согласно другой точке зрения, последним, действительно значимым, - было изобретение сельского хозяйства, также называемый неолитической революцией. Нынешнее повествование гласит: Между 12 и 10 тысячами лет назад различные группы homo sapiens в разных частях мира начали возделывать большие участки земли с различными видами злаков (ячмень, пшеница, рис, кукуруза). Это предполагает переход от кочевого образа жизни к постоянному; от в основном эгалитарного общества к диверсифицированной и иерархической организации; и, в конечном итоге, ко всем очень уродливым и очень красивым вещам, которые мы считаем типичными для нашего вида, от войны до спорта, от рабства до экономического процветания, от патриархата до литературы, от организованных религий до институционального неравенства, от пенсионной системы до пончиков. Сан-Джозеф.
Это стандартная общепринятая теория, которую отстаивают ученые и популяризаторы. Но это видение недавно подверглось сомнению, подверглось критике со многих сторон. Покойный Дэвид Грэбер собрал несколько теорий на эту тему, прежде всего, чтобы показать, что тенденция к неравенству не является уникальным и необходимым толчком в истории человечества: дело не в том, что раньше нас было мало, мы были равны и счастливы, а теперь мы много, неравных и злобных - но как бы то ни было, мы можем заказать суши с приложением. Еще до так называемого изобретения сельского хозяйства люди могли собираться в группы из тысяч человек и строить «временные города», вести войны и торговать, строить сложные и несбалансированные отношения. И даже после этого трансформация не была такой быстрой, равномерной, неизбежной (я не хочу вводить спорный вопрос о матриархальных обществах, но да, я имею в виду именно их).
С другой стороны, учитывая более строго пищевой аспект и глядя на другой конец неолитической революции, это не результат, а вход, не то, как мы вышли из нее, а как мы вошли в нее, мы должны представить себе вещи в путь столь же прогрессивный. То есть не в одночасье, а до того, как мы стали убивать мамонтов и собирать ягоды и коренья, мы начали вспахивать, орошать и засеивать бескрайние равнины. Одомашнивание зерновых, а также бобовых и других видов растений было медленным и прогрессивным процессом, вероятно, начавшимся со сбора спонтанных растений, продолжавшимся уборкой полей, которая способствовала последующему осеменению, а затем бессознательным отбором растений. наиболее удобных для уборки сортов, и закончилась пониманием причинно-следственных связей и непосредственным управлением.
Короче говоря, сельское хозяйство - это не изобретение, как граммофон или сенсорный экран, а процесс, континуум. То же самое следует предположить в отношении одомашнивания животных, которое привело к рождению селекции. Дело не в том, что козы и овцы однажды были в дикой природе, а на следующий день их поймали и вместе загнали. Так что случилось? История одного маленькое сумчатое животное на другом конце света может помочь нам понять это.
Кускус, животное, одомашненное 20000 лет назад
Кускус - виды Спилокуск и фалангер - это травоядное сумчатое животное, распространенное между Новой Гвинеей, Австралией и островами Меланезии. Это родственник опоссум, он немного похож на кошку и немного на обезьяну, у него есть хвост, которым он цепляется за ветки деревьев, и лапы, которые тревожно напоминают человеческие руки. Он издавна был и остается центральным животным в жизни многих местных популяций и племен: источник белка и домашних животных, используется для меха и зубов тотемного животного. Выживание человека часто зависело от кускуса, особенно на небольших островах, где по биологическим причинам нет большой фауны.
Шимона Кили она - австралийский исследователь, который, изучая перемещения древних популяций на больших и малых островах в этом уголке мира, сделал интересное открытие, касающееся кускуса. Об этом рассказывает гастрономическая секция Atlas Obscura, постоянного источника восхищений. Кили обнаружил, что присутствие этих животных на удивление широко распространено даже на небольших островах. И, прежде всего, это подозрительно недавнее событие: как в случае с вулканическим островом, флора и фауна которого были полностью уничтожены извержением 400 лет назад. Даже если мы предположим, что в древние времена при более низком уровне моря многие из нынешних островов когда-то были связаны между собой языками суши, распространение кускуса не могло быть спонтанным. Короче, рука человека есть.
Гипотеза исследования состоит в том, что такое поведение было очень частым и в прошлом: гипотеза, которая, кажется, подтверждается археологическими находками (в отложениях, датируемых 20000 лет назад) и демонстрируется генетическим анализом, в частности на основе митохондриальной ДНК, различных виды кускуса. На практике первобытные народы, способные путешествовать по морю даже на большие расстояния, принесли бы с собой на острова, которые колонизировал некоторые образцы кускуса, чтобы затем дать им возможность размножаться в окружающей среде, а затем использовать их в качестве легко принимаемого запаса белка. Мы можем поговорить о ферма? Технически нет. Мы можем поговорить о охота в чистом виде? Даже не. Это та переходная фаза, та золотая середина, о которой мы говорили ранее. И это подтверждают другие находки в других частях света: похоже, наши предки поступали так же с дикими кабанами, от Кипра до Японии.
Самая интересная вещь, которая отвечает на вопрос, который мы задали себе в самом начале, заключается в том, что такое поведение возникло за тысячи лет до неолитической революции, которая, однако, не происходила на всех широтах одновременно. И это заставляет нас еще раз посмотреть на Палеолитический охотник-собиратель: больше не добрый дикарь, который живет в дикой природе, берет из окружающей среды только то, что ему нужно изо дня в день, и не заботится о завтрашнем дне; не слегка наивный парень, в симбиозе с окружающей природой, который он не может накопить, как это сделает предусмотрительный муравей эпохи неолита. Задом наперед, очень умный человек, способный удаленно управлять инвазивными видами, такими как кус-кус, и изменять окружающую среду, легким, но не менее выгодным способом.
Короче говоря, кускус был бы первым животным, одомашненным человеком, если мы передадим широкое и прогрессивное определение земледелия. Что потом, после этой истории, мы захотели попробовать мясо сумчатого животного или нет, - как говорил мой друг, я так и не понял, шучу ли я или нет - еще одна пара рук.