В средней кастрюле разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук-шалот и готовьте на умеренном огне, пока он не станет мягким, около 4 минут. Добавьте веточку тимьяна, черный перец, красное вино и бальзамический уксус и кипятите на сильном огне, пока объем не уменьшится до 2 столовых ложек, около 12 минут. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте сливки, затем добавьте сливочное масло, по 1 столовой ложке за раз. Приправить соус солью и перцем. Процедите в миску и держите в тепле.
В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла до мерцания. Приправьте филе лосося солью и перцем и добавьте их в сковороду кожей вверх. Готовьте на умеренно сильном огне, пока филе не подрумянится, около 4 минут. Переверните лосося и готовьте на умеренном огне, пока рыба не станетнепрозрачный на всем протяжении, примерно на 3 минуты дольше. Переложите лосося на тарелки, полейте рыбу соусом и украсьте молотым черным перцем. Подавать немедленно.