Разогрейте духовку до 200°. В средней миске смешайте муку, орехи пекан, сахар, разрыхлитель и соль.
В большой миске смешайте молоко, растопленное масло и яйцо. Добавьте сухие ингредиенты к влажным и перемешайте, пока они почти не смешаются - несколько комочков - это нормально.
Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Смажьте сковороду небольшим количеством кулинарного спрея. Выложите ⅓ стакана теста в сковороду с горкой и раскатайте в круг.
Когда появятся маленькие пузырьки, примерно через 1-2 минуты, переверните и продолжайте жарить, пока обе стороны не станут слегка золотистыми, еще примерно 1-2 минуты. Повторите с оставшимся тестом. Когда блинчики будут готовы, переложите их на противень и держите в тепле в духовке.
Верните сковороду на средний огонь и добавьте масло и орехи пекан, готовьте, пока масло не растает, а орехи пекан слегка не поджарятся, около 3минут. Добавьте кукурузный сироп, коричневый сахар и ваниль. Доведите до кипения, помешивая, пока коричневый сахар не растворится. Снимите с огня.
Выложите блины стопкой на тарелки, сбрызнув орехами пекан. При желании добавьте шарик ванильного мороженого, посыпьте орехами пекан и подавайте.