Приготовьте черничный слой: в средней кастрюле смешайте чернику, сахар, цедру лимона и ваниль. Поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая и надавливая на ягоды тыльной стороной ложки, пока они не выпустят сок и смесь не закипит.
Убавьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока сок не станет густым и сиропообразным, около 5 минут. Снять с огня и немного остудить (должно получиться примерно 1 стакан смеси).
Приготовьте слой лимонного крема: в средней миске взбейте сгущенное молоко, цельное молоко и лимонный сок, пока они хорошо не смешаются.
Выложите черничную смесь на дно каждой формы. Сверху вылить лимонно-кремовую смесь. Используя палочку для эскимо, осторожно перемешайте каждое эскимо, чтобы слегка закрутить слои. Вставьте палочки от эскимо. Раздавите крекеры Грэма поверх слоя лимонного крема. Заморозить на 4 часа или до полного застывания.
Перед подачей поставьте формы подводы, чтобы разрыхлить фруктовое мороженое.