Разогрейте духовку до 325º и смажьте маслом разъемную форму диаметром 8 или 9 дюймов. Приготовьте корж: в большой миске смешайте измельченные нильяс со сливочным маслом, сахаром и солью. Выложите в подготовленную разъемную форму и отложите в сторону, пока вы готовите начинку.
В большой миске с помощью ручного миксера взбейте сливочный сыр и сахар до получения однородной и воздушной массы. Добавьте кукурузный крахмал, затем добавьте яйца. Добавьте амаретто и ваниль и перемешайте.
Вылить тесто на корж и выложить на большой противень. (Если вы хотите использовать водяную баню, плотно оберните разъемную форму снаружи двумя слоями алюминиевой фольги. Переложите в глубокую форму для запекания и налейте достаточное количество кипящей воды, чтобы она доходила до середины формы для чизкейка. Выпекайте, как указано.)
Выпекайте, пока центр чизкейка не станет слегка трястись, от 1 часа 20 минут до 1 часа 30 минут. Позволятьчизкейк охладить в духовке, 1 час, затем поставить в холодильник до полного остывания, на 4 часа или на ночь.
Тем временем приготовьте начинку: в небольшой кастрюле на среднем огне смешайте коричневый сахар, сливочное масло, сливки и соль. Доведите до кипения и дайте загустеть в течение двух минут. Добавьте нарезанный миндаль и перемешайте, пока он не покроется и не станет блестящим. Дайте немного остыть.