1 ст. свежие листья тимьяна и еще немного для украшения
1 ч. л. свежемолотый черный перец
1/4 c. белое вино (по желанию)
2 c. рис басмати, промытый и высушенный
3 c. говяжий бульон с низким содержанием натрия
Свежемолотый грюйер, для подачи
Лимонные дольки, для подачи
Направления
В большой кастрюле на среднем огне растопите 3 столовые ложки сливочного и оливкового масла. Добавьте лук и соль и готовьте, часто помешивая, до карамелизации, 35-40 минут. Переложить в миску.
В кастрюлю растопить еще 1 столовую ложку сливочного масла, затем добавить чеснок, тимьян и перец и перемешать до появления аромата, 1 минуту. Добавьте вино и готовьте, пока оно почти не выпарится.
Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла и дайте растаять. Добавьте рис, помешивая, пока зерна не поджарятся, 3-4 минуты. Верните ¾ карамелизированного лука в кастрюлю, оставив остальную часть для посыпки, и перемешайте.
Влить бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варите, пока рис не станет мягким, около 18 минут.
Снять с огня и дать настояться в закрытой кастрюле в течение 5минут до снятия крышки. Аккуратно разрыхлите рис вилкой.
Перед подачей посыпать оставшимся карамелизированным луком, грюйером, тимьяном и, при желании, щепоткой лимона.