Разогрейте духовку до 350° и установите решетку на нижнюю половину. Смажьте маслом противень с бортиками размером 10 x 15 дюймов, затем застелите его пергаментной бумагой так, чтобы короткие стороны выступали вверх на один дюйм.
Смешайте шоколадную стружку и кофе в миске среднего размера. Разогревайте в микроволновой печи при мощности 50 % с интервалом в 30 секунд, пока шоколад не растает. Отложите, чтобы немного остыло.
В большой миске с помощью электрического миксера взбейте яичный желток, пока он не станет бледным и кремовым. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать, пока желтки не станут бледными и ленточками. Аккуратно добавьте шоколад.
В отдельной большой миске с чистыми венчиками взбейте яичные белки с солью до устойчивых пиков. Добавьте 1/4 смеси яичных белков в шоколадно-желтковую смесь и аккуратно перемешайте, пока шоколад не станет светлее. Сложитеоставшиеся белки в шоколадную смесь до однородного смешивания. Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте верх, чтобы получился ровный слой. Выпекайте, пока пирог не станет сухим на ощупь, а зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, около 15 минут. (Он будет очень мягким и может показаться немного недопеченным!)
Переместите противень на решетку для охлаждения. Накройте сверху двумя слоями влажных бумажных полотенец (или слегка влажным кухонным полотенцем) и дайте постоять 10 минут, затем аккуратно снимите полотенца. Ослабьте края торта острым ножом. Просейте какао-порошок поверх коржа и накройте корж двумя слоями вощеной бумаги (или чистого кухонного полотенца). Поместите противень на бумагу и переверните на него пирог, осторожно сняв подкладку из пергаментной бумаги.
Перекатывайте торт от короткого конца к короткому, используя вощеную бумагу или полотенце под ним, чтобы поднять и свернуть торт. Дать полностью остыть, завернув в полотенце или вощеную бумагу.
Когда кекс остынет, приготовьте начинку из взбитых сливок: в большой миске с помощью электрического миксера смешайте густые сливки, сахарную пудру и ваниль и взбивайте до устойчивых пиков.
Осторожно разверните остывший корж и распределите взбитую начинку по всему коржу. Аккуратно используйте вощеную или пергаментную бумагу еще раз, чтобы снова свернуть торт. Выложить на сервировочное блюдо швом вниз. Поставьте в холодильник на время приготовления ганаша.
Поместите шоколадные чипсы в жаропрочную миску среднего размера и отложите в сторону. Нагрейте густые сливки в небольшой кастрюле на среднем огне. Когда на поверхности по краям кастрюли начнут появляться пузырьки, выключите огонь. Налейте горячие сливкинад шоколадной стружкой. Дайте постоять 5 минут, затем постоянно взбивайте, пока соус не станет однородным. Вылейте ганаш на раскатанный торт и поставьте в холодильник, пока ганаш не застынет, примерно на 15 минут.