Разогрейте духовку до 350°. Смажьте сливочным маслом 9-дюймовую разъемную форму и выложите бока и дно пергаментом.
В средней миске смешайте 3 стакана муки, разрыхлитель, соль, специи и сахар. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и перемешайте руками, пока не останется больших кусочков, а смесь не будет напоминать песок. Взбейте яйца, густые сливки и ваниль.
Смешать нарезанные яблоки с оставшимися 3 столовыми ложками муки, пока они не будут равномерно покрыты, затем добавить в тесто. Переложите тесто для торта в подготовленную форму и равномерно посыпьте всепосыпать сахаром демерара. Выпекайте, пока яблоки не станут очень мягкими, а зубочистка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой, примерно 1 час 20 минут. Дайте полностью остыть в форме, прежде чем вынимать.
В жаростойкой миске взбейте сахар и желтки, пока они не станут светлее, около 6 минут. В средней кастрюле с толстым дном на средне-слабом огне добавьте семена и стручок ванили и жирные сливки. (Если вы используете ванильный экстракт, добавьте его, как только заварной крем будет снят с огня.) Готовьте смесь, внимательно наблюдая, пока она не закипит. Снимите с огня и вмешайте несколько столовых ложек горячих сливок в сахарно-желтковую смесь. Постепенно добавить оставшиеся сливки, постоянно взбивая.
Верните заварной крем в кастрюлю и продолжайте варить на средне-слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет (не кипятить!) полоса должна остаться неизменной.
Немедленно снимите с огня и перелейте через мелкое сито в миску. Дать остыть.
После остывания подавайте с ломтиками яблочного пирога.