Разогрейте духовку до 350° и застелите две формы для кексов 20 формами. В мерном стаканчике для жидкости или небольшой миске смешайте горячую воду и порошок эспрессо; дайте остыть.
Тем временем в большой миске просеять вместе муку, какао-порошок, пищевую соду, разрыхлитель и соль.
В чашу стационарного миксера с насадкой-венчиком или в большую чашу ручного миксера добавьте яйца, молоко, масло и ваниль; взбить на среднемскорость пока не совмещена. Добавьте смесь сахара и эспрессо и перемешайте до однородности. Добавьте мучную смесь и перемешайте на низкой скорости, при необходимости соскребая со стенок чаши, пока смесь полностью не смешается и смесь не станет глянцевой, 2 минуты.
Наполните каждую формочку для кексов тестом на две трети и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой, около 20 минут. Переложите на решетку для охлаждения и дайте полностью остыть.
Приготовьте начинку: в сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне растопите масло и коричневый сахар до появления пузырьков. Добавьте корицу и густые сливки и перемешайте. Добавьте орехи пекан и соль и перемешайте до полного покрытия, затем снимите с огня.
Приготовьте глазурь: в большой миске с помощью ручного миксера или чаши стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте масло и коричневый сахар до пышной массы. Добавьте сахарную пудру по 1 стакану за раз, затем взбейте с ванилью и солью. Добавьте виски по 1 унции за раз, затем переложите в кондитерский мешок.
С помощью лопаточки для дыни или чайной ложки вырежьте центр каждого остывшего кекса, чтобы сделать углубление. Заполните каждую лунку смесью орехов пекан. Смажьте капкейки масляным кремом, посыпьте корицей и украсьте целыми орехами пекан.