Разогрейте духовку до 350° и выложите в форму для кексов 12 формочек. В средней миске смешайте муку с разрыхлителем, пищевой содой и солью.
В большой миске взбейте масло и сахар до легкой и воздушной массы, около 3 минут. Добавьте яйца и ваниль и хорошо взбейте, чтобы смешать. Добавьте половину смеси муки, взбейте, чтобы только смешать. Взбейте в молоке, затем добавьте оставшуюся смесь муки и взбивайте, пока не смешано. Выложите тесто в подготовленную форму для кексов.
Выпекать до пышности и золотистого цвета, от 28 до 30 минут. Дать полностью остыть на решетке.
Приготовьте глазурь: в небольшой кастрюле доведите до кипения чернику и 1 столовую ложку лимонного сока, помешивая. Варите, пока черника не лопнет, около 1 минуты. Снимите с огня.
Установите сито над жаропрочной миской среднего размера. Соскребите черничную смесь черезсито; отказаться от твердых веществ. Добавьте оставшуюся столовую ложку лимонного сока и взбейте сахарную пудру с черничной смесью, чтобы получилась густая текучая глазурь, добавляя воду, не более 2 столовых ложек, чтобы отрегулировать консистенцию, если это необходимо.
Окуните верхушки остывших капкейков в глазурь и посыпьте сверху. Перед подачей дайте глазури застыть, примерно 10 минут.