В средней кастрюле на среднем огне доведите до кипения яблочный сидр, сахар, яблочную кожуру, лимонный сок и цедру. Периодически помешивая, дайте выпариться наполовину, пока большие сиропообразные пузыри не вырастут на поверхность кастрюли, а яблочная кожура не станет прозрачной, от 23 до 25 минут. Поставить на ледяную баню до полного остывания, затем достать и оставить засахаренные яблочные корки для украшения.
Разогрейте духовку до 325°. Смажьте форму для хлеба размером 8 ½ x 4 ½ дюйма кулинарным спреем и застелите пергаментом.
В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой или в большой миске с помощью ручного миксера взбейте масло и сливочный сыр, пока они не станут светлыми и пушистыми, время от времени соскабливая, около 3минут. Добавьте кукурузный крахмал, корицу, разрыхлитель и соль и взбивайте до полного смешивания, 1 минута.
Добавляйте яйца по одному, перемешивая до полного растворения перед добавлением следующего. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет светлой и воздушной, около 3 минут. Взбейте сметану, пока она полностью не смешается.
Попеременно взбивайте 1 стакан яблочного сиропа и муку в два захода, пока не смешано. Вылейте в подготовленную форму для хлеба и разровняйте верх.
Выпекайте, пока верх не станет темно-золотым, а зубочистка, вставленная в середину буханки, не выйдет с несколькими крошками, примерно 1 час 15 минут.
Смазать верх горячего кекса оставшимися 3-4 столовыми ложками разбавленного яблочного сидра и дать полностью остыть.
Тем временем приготовьте коричневую масляную глазурь: в небольшой кастрюле на медленном огне растопите масло и помешивайте, пока оно не подрумянится и не подрумянится. Снимите с огня. Взбейте яблочный сидр, лимонный сок, щепотку соли и сахарную пудру до получения однородной массы.
Сбрызните глазурью остывший пирог, затем украсьте засахаренными яблочными корками, если хотите. Подавать со взбитыми сливками, по желанию.