4 ломтика деревенского хлеба, нарезанного кубиками примерно 1/2 дюйма (около 3 чашек)
3 ст. оливковое масло первого холодного отжима
4 филе анчоусов, упакованных в масло и высушенных
1 большой яичный желток
2 ст. свежевыжатый лимонный сок
1 ч. л. Дижонская горчица
1 маленький зубчик чеснока
1/2 c. оливковое масло первого холодного отжима
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец
1 1/2 фунта измельченной брюссельской капусты
1/2 c. упакованные свежие листья петрушки, грубо нарезанные
1/4 c. свеженарезанный зеленый лук
1/3 c. свеженатертого пармезана и еще немного для подачи
Направления
Приготовить панировочные сухари: Разогрейте духовку до 350°. Смешайте хлеб с маслом и разложите в один слой на большом противне. Выпекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки, перемешав на полпути, от 12 до 15 минут. Выложите на тарелку и дайте остыть 10 минут перед подачей на стол.
Тем временем приготовьте соус «Цезарь»: измельчите анчоусы, яичный желток, лимонный сок, дижон и чеснок в кухонном комбайне до получения однородной массы. Не выключая кухонный комбайн, медленной и стабильной струей добавляйте масло. Приправить солью и перцем. Если соус слишком густой, добавляйте воду по чайной ложке, чтобы получилась кремообразная заправка.
Соберите салат: в большой миске смешайте брюссельскую капусту, петрушку и зеленый лук с заправкой, пока они не будут покрыты. Салат можно заправить и поставить в холодильникза несколько часов, дав заправке впитаться в брюссельскую капусту, или подавайте сразу.
Перед подачей посыпьте гренками, пармезаном и черным перцем.