4 красновато-коричневых картофеля, очищенных и нарезанных на тонкие полоски с помощью мандолины
2 ст. оливковое масло первого холодного отжима, разделенное
1/2 c. Тертый грюйер
2 ст. несоленое масло, разделенное
1 1/2 фунта бифштекса, нарезанного на 4-дюймовые кусочки
кошерная соль
Свежемолотый черный перец
1 ст. мука общего назначения
2 ст. виски
1 c. говяжий бульон с низким содержанием натрия
1 ст. густые сливки
1/4 c. нарезанной свежей петрушки и еще немного для украшения
Направления
Разогрейте духовку до 500° и застелите противень пергаментной бумагой. Перемешайте картофель с 1 столовой ложкой оливкового масла и грюйером. Разложите ровным слоем и запекайте до золотисто-коричневого цвета, от 22 до 25 минут. При необходимости поверните противень.
Разогрейте большую чугунную сковороду на сильном огне. Добавьте оставшуюся столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку сливочного масла. Обсушите стейк бумажными полотенцами и приправьте солью и перцем. Когда масло начнет пузыриться, выложите стейк в один слой; обжарить мясо, пока оно не подрумянится, 4 минуты, затем перевернуть и готовить еще 1 минуту. Переложить на тарелку, неплотно накрытую фольгой, чтобы отдохнуть.
Верните сковороду на средний огонь и добавьте оставшуюся столовую ложку масла и муку; взбивайте в течение 3 минут. Добавьте виски, бульон, соль и перец; кипятить 5 минут. Закончите сливками и петрушкой.
Нарежьте стейк против волокон тонкими ломтиками, затем снова добавьте в соус в сковороде. Украсить петрушкой и добавить в сковороду картофель с сыром. Подавать немедленно.