4 ст. оливковое масло первого холодного отжима, разделенное
4 больших лука-порея, разрезать пополам, разделить белые и зеленые части, тонко нарезать, хорошо промыть (около 2 фунтов)
Кошерная соль
2 ст. масло
2 стебля сельдерея, мелко нарезанных
1 филе анчоуса
3 измельченных зубчика чеснока
1/2 ч. л. молотый белый перец
1 ч. л. свежемолотый черный перец
1 ч. л. молотый кориандр
1 ч. л. семена фенхеля
1/8 ч. л. MSG (необязательно)
1 1/2 фунта золотого картофеля Юкон (около 3 больших)
4 c. куриный бульон с низким содержанием натрия
1/2 c. пополам, плюс еще для украшения
Половина и половина
Жареная зелень лука-порея
Свеженатертый пармезан
Хлеб с хрустящей корочкой, для сервировки
Направления
Приготовьте жареную зелень лука-порея: Обсушите зелень лука-порея бумажным полотенцем. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте достаточное количество масла, чтобы оно тонким слоем покрыло дно кастрюли, примерно 3 столовые ложки. Добавьте зелень лука-порея и перемешайте, обжаривая до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 6 минут. Переложите жареный лук-порей на тарелку и посыпьте солью.
Верните кастрюлю на средний огонь и растопите масло. Добавьте оставшийся лук-порей, сельдерей и 1 чайную ложку соли и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми, а объем не уменьшится более чем наполовину.около 20 минут.
Отодвиньте овощи от стенок кастрюли и добавьте еще 1 столовую ложку масла. Добавьте анчоусы, чеснок, белый и черный перец, кориандр, семена фенхеля и глутамат натрия. Перемешивайте, пока анчоусы не растворятся в смеси, а специи не станут ароматными, 1 минута.
Добавить картофель и бульон и довести до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока картофель не развалится, примерно 30 минут.
Снять с огня и перемешать пополам. Если суп более густой, подавайте его как есть или используйте толкушку для картофеля, чтобы частично размять картофель до желаемой консистенции. В качестве альтернативы, чтобы получить однородный суп, используйте блендер или погружной блендер, чтобы смешать суп до кремообразного состояния.
Подавайте суп, посыпав его полукольцами, жареной зеленью лука-порея, пармезаном и поджаренным хлебом, если хотите.