В большой кастрюле с подсоленной кипящей водой отварите лингвини в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния al dente. Отложите ½ стакана воды из-под макарон, затем слейте макароны и отложите в сторону.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, 1 минуту. Равномерно посыпьте мукой, затем перемешайте и готовьте, пока смесь не станет слегка золотистой.
Очень постепенно добавляйте бульон, взбивая, по 2 столовые ложки за раз, ожидая, пока смесь станет полностью однородной, прежде чем добавлять бульон. Доведите смесь до кипения, затем постепенно влейте молоко, взбивая. Доведите до кипения и варите, пока соус не загустеет, 2-3 минуты.
Снять с огня и добавить пармезан и йогурт, если используете. Приправить солью, перцем и щепоткой хлопьев красного перца.
Добавьте макароны и 1/4 стакана отстоянной воды для пасты в соус и перемешайте. Если соус слишком густой, добавьте больше воды для пасты, по столовой ложке за раз, до желаемой консистенции.