3 ст. оливковое масло первого холодного отжима, разделенное
1 перец серрано, очищенный от семян и нарезанный мелкими кубиками
2 перца поблано, очищенных от семян и мелко нарезанных кубиками
1 большая красная луковица, мелко нарезанная, разделенная
6 измельченных зубчиков чеснока
1 1/2 ч. л. кошерная соль
1 ч. л. свежемолотый черный перец
1/2 ч. л. молотый белый перец
2 ч. л. сушеный порошок шиитаке (по желанию)
2 ч. л. семена тмина
1 ч. л. молотый кориандр
1 ч. л. копченая паприка
1/2 ч. л. молотый кайенский перец
3 ст. томатная паста
2 чипотле в адобо, фарш
1 1/2 ст. сахарный песок
1 (14 унций) банка помидоров, нарезанных кубиками
5 c. вода или овощной бульон с низким содержанием натрия, плюс еще по мере необходимости
Измельченные чипсы
Нарезанный кубиками красный лук
Нарезанный авокадо
Нарезанный редис
Нарезанный маринованный халапеньо
Листья кинзы
Дольки лайма
Направления
В большой миске смешайте фасоль и пищевую соду и добавьте воды, чтобы покрыть не менее 4 дюймов. Накройте и оставьте на 6 часов или на ночь. После полного увлажнения промойте фасоль и полностью слейте воду.
В большой кастрюле на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла. Добавьте перец и готовьте, пока он слегка не обуглится, периодически помешивая, около 6 минут. Оставьте ¼ чашки лука для начинки, затем добавьте оставшийся лук, чеснок и соль и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет золотистым, около 6 минут.
Сдвиньте овощи к краю и сделайте пустое углубление в середине кастрюли. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла в углубление, затем добавьте перец, грибной порошок, тмин, кориандр и паприку и перемешайте специи до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте томатную пасту и перемешайте, пока смесь слегка не приобретет насыщенный цвет, 1 минуту. Добавьте чипотле, сахар и нарезанные кубиками помидоры, пока они хорошо не перемешаются.
Добавьте вымоченную черную фасоль и воду, затем доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, частично накройте кастрюлю крышкой и варите, пока фасоль не станет мягкой и кремообразной, около 40 минут.
Чтобы приготовить бульон, снимите крышку и продолжайте готовить, пока жидкость не уварится до желаемой консистенции, еще около 10 минут. При желании для супа-пюре: используйте погружной блендер или перелейте слегка остывший суп в высокоскоростной блендер и измельчите до однородной массы, постепенно добавляя больше воды или бульона, если требуется более жидкая консистенция.
Подавайте суп с чипсами из тортильи, красным луком, авокадо, редисом, маринованным перцем халапеньо, кинзой и, при желании, соком лайма.