В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте масло. Обжаривайте лук, периодически помешивая, пока он не начнет смягчаться. Добавьте говядину, разбивая мясо деревянной ложкой, и жарьте, пока мясо не будет готово. Слейте жир и верните кастрюлю на плиту.
Вмешайте 2 столовые ложки муки и готовьте 1 минуту, затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Добавьте куриный бульон, томатный соус и специи, приправьте солью и перцем. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до минимума и дайте покипеть 10 минут. Добавьте приготовленный рис, 1/2 стакана сыра чеддер, соус Монтерей Джек и сметану. При необходимости добавьте больше соли, перца или специй. Накрыть тортильейчипсов и запекайте, пока верх не станет золотисто-коричневым, от 18 до 20 минут.
Тем временем приготовьте сырный соус для начо: в небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки муки и готовьте около 1 минуты. Вмешайте молоко и доведите до кипения. Когда молоко начнет густеть, добавьте оставшиеся 2 стакана сыра чеддер, постоянно взбивая, пока соус не станет однородным. Приправить солью и перцем.
Когда запеканка достанет из духовки, полейте приготовленные чипсы сырным соусом. Украсьте зеленым луком и сбрызните острым соусом.