Лучший способ охладить горячую чашку кофе

Лучший способ охладить горячую чашку кофе
Лучший способ охладить горячую чашку кофе

Предприимчивый научный блогер Wired Ретт Аллейн взял на себя задачу изучить физику горячего кофе. В частности, он изучил наиболее эффективные способы охлаждения горячего кофе, который, как оказалось, лучше всего употреблять теплым, несмотря на высокую температуру, при которой его обычно подают. (Чрезмерная температура - горячий и холодный - маскирующий вкус.) Это полезное исследование, особенно если вы, как и я, пьете черный кофе, и в этом случае нет возможности охладить напиток коровьим, соевым, миндальным молоком или какими бы модными сливками дети ни пользовались в наши дни.

Аллен, который тоже пьет черный кофе, говорит нам, что у него есть два способа охладить свой напиток, один из которых заключается в том, чтобы снять крышку и выпустить пар, а другой - оставить крышку открытой и выдуть иногда в поилку.(Неясно, является ли время от времени подувание в отверстие для питья общепринятой стратегией охлаждения кофе - мне это никогда не приходило в голову, - но снятие крышки, безусловно, кажется практичным, учитывая обстоятельства. Мой метод намного проще: я пью кофе., даже если я обожжусь при этом, пока она не достигнет подходящей температуры, дуть не нужно.) Чтобы проверить, какой метод работает лучше всего, Аллен налил горячую воду в три чашки - одну без крышки, другую с крышкой. дул, а другой (контрольный) с крышкой, в которую он не дул, - втыкал по одному термометру в каждую чашку для обеспечения точности. Возможно, неудивительно, что он обнаружил, что чашка без крышки остывает быстрее всего.

Но его анализ действительно становится интересным, когда он объясняет в физическом смысле, как кофе может охлаждаться за счет теплопроводности (передачи энергии другому объекту с более низкой температурой, что не так практично, если только вы не как обжечь руку) и охлаждение за счет испарения (что облегчает снятие крышки).«Когда вода на поверхности кофе испаряется, остаются молекулы воды с меньшей энергией, что приводит к более низкой температуре кофе», - объясняет Аллен. «Без крышки чашка обеспечивает большую площадь поверхности для испарения и, следовательно, охлаждения. Если вы оставите крышку закрытой, вы можете увеличить скорость испарения, дуя через отверстие, но это явно не так эффективно, как снятие крышки».

В последнем эксперименте Аллен также проверяет, действительно ли работают те заглушки, которые вставляются в отверстие для питья в крышке, чтобы предотвратить утечку тепла (и, возможно, чтобы ваш напиток не пролился). Вердикт? Не совсем. Пробки к черту! Итак, вот оно. Конечно, вы можете вообще избавиться от необходимости охлаждать свой напиток, купив кофе со льдом. Но что в этом интересного?