Выдавите сок из половинки лимона в большую миску с водой и добавьте туда же. Работая с 1 артишоком за раз, отрежьте и выбросьте стебель. Оторвите темные внешние листья и обрежьте все темно-зеленые пятна у основания. Зубчатым ножом отрежьте верхнюю треть артишока. Натереть оставшейся половинкой лимона и добавить в лимонную воду.
Вскипятите воду в кастрюле среднего размера и добавьте большую щепотку соли. Слить артишоки и добавить их в кипящую воду. Накройте крышкой и тушите на умеренном огне до мягкости, около 15 минут. Слить воду с артишоков и обсушить.
Тем временем в неглубокой тарелке смешайте лимонный сок, оливковое масло, чеснок, каперсы, укроп и имбирь. Добавьте артишоки и перемешайте, чтобы они были полностью покрыты маринадом. Накройте и охладите артишоки,время от времени помешивая, в течение по крайней мере 4 часов или на ночь. Перед подачей дайте блюду нагреться до комнатной температуры.