
Испанская кухня превосходна, но в основном состоит из очень простых блюд, приготовленных из местных продуктов. Мига – одно из самых популярных блюд на юго-востоке Пиренейского полуострова. При этом готовятся они в основном из остатков. Их ели странствующие пастухи и бедные испанские семьи. Сегодня вы можете отведать их как популярные тапас, а также как основное блюдо.
Кто хоть раз попробовал мигас, тот никогда их не забудет. Блюдо готовят из раскрошенного хлеба, предварительно замоченного в воде. Затем его обжаривают на оливковом масле вместе с чесноком, мясом или кусочком чоризо. Часто к мигас за столом добавляют целый жареный чеснок, помидоры, жареный перец и даже виноградное вино.
Мигас, как еда высшего мусульманского сословия
Андалузский регион находится под сильным влиянием мусульман, которые проживали здесь до 15 века. С их прибытием на полуостров население научилось новым способам приготовления пищи и приготовления пищи. С хлебом обращались не так, как привыкли местные жители.
Например, выделяется приготовление сарида, хлебного блюда, которое, согласно мусульманской традиции, было любимым блюдом Мухаммеда. Говорят, что это блюдо является предшественником мигас. Однако в то время они не были так популярны, как сегодня. Тарида не ели каждый день, а готовили к визитам и некоторым более торжественным случаям. Это было блюдо высших слоев общества андалузской эпохи.

Из арабского мира в горы за пастухами
Мигас впервые упоминается в 12 веке арабским врачом Авензоарой в книге «Книга пищи». Он описывает, как мигас готовят путем замачивания хлеба в молоке и обжаривания его в масле. Долгое время это было последнее упоминание об этом блюде.
Только в 16 веке повар Филиппа II снова упоминает об этом. Постепенно он стал основным продуктом питания пастухов на юге Испании. Пастухи с гор распространяют свою кухню, основанную на пасторальных мигах и гуляше из баранины, в своих путешествиях в поисках зимних пастбищ. В настоящее время это еще не то блюдо, которое испанские семьи были бы рады приготовить как нечто вкусное. Несмотря на это, они были основным продуктом питания тысяч испанских семей, так как это был простой и дешевый рецепт.
Традиционное блюдо испанской армии
Популярность Migas возросла в начале 20 века, когда писательница Эмилия Пардо Базан опубликовала несколько рецептов в своей книге «Испанская кухня, традиционная и современная». Мигас, упомянутые в поваренной книге, соответствуют блюдам, подаваемым в Военной академии в Толедо, и она описывает их как типичное блюдо испанской армии до конца 19 века.
В начале 20-го века рецепт был обновлен, и в мигас стали добавлять чоризо, яйца, картофель и даже виноград. Сегодня на юге Испании их подают как тапас или можно заказать как основное блюдо.