Добавление свинины делает фарш нежнее, а добавление баранины – вкуснее. Для сбалансированного результата попробуйте соотношение: 400 г. телятина, 200 г. свинины и 200 гр. ягненок
МАТЕРИАЛЫ (на 8 персон)
2 кг баклажанов
1 кг кабачков
½ эт. э.п. оливкового масла и 1/4 эт. плюс кабачки
Для фарша
800 гр. смешанный фарш (говядина, свинина, баранина)
4 ст. э.п. оливковое масло
2 луковицы, нарезанные кубиками
3 измельченных зубчика чеснока
1 ст. соль
1 ст. перец черный молотый
½ ст. душистый перец, порошок
1½ ст. сухая мята
400 гр. томатное конкассе
1 ст. сахар
½ ст. уксус
3 ст. петрушка
Для бешамель
800 мл молока
½ ст. соль
6 ст. сливочного масла и еще немного кубиками, для отделки
4 ст. мягкая мука
2 ст. мука твердых сортов
100 гр. кефалотири, тертого и 50 г. плюс, для окропления
3 взбитых яйца
1 ст. мускатный орех
1 ст. панировочные сухари
РЕАЛИЗАЦИЯ
Нагрейте кастрюлю на среднем огне, влейте 4 ст.масла и обжарить фарш, «разбивая» его вилкой. Добавьте лук, чеснок, соль, перец, душистый перец, мяту и готовьте, пока жидкость не испарится, около 10 минут. Добавьте помидор, сахар, уксус и 1 стакан воды.
Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 1 час. Снимите крышку и увеличьте огонь, чтобы жидкость испарилась. Выключите огонь, добавьте петрушку, перемешайте и отставьте в сторону.
Нарежьте на мандолине баклажаны и кабачки ломтиками толщиной 0,5 см. Баклажаны погрузить в подсоленную воду на 10 минут, вынуть, отжать, обсушить и смазать ½ жидк. масло. Положите их в миску и отложите в сторону.
Вымойте и обсушите кабачки. Переложите их в другую миску и залейте 1/4 эт. масло. Перемешайте руками, чтобы они были хорошо смазаны маслом. Обжарьте баклажаны и кабачки на электрогриле или на плите (сковороде-гриль) по 1 минуте с каждой стороны. Отложить.
Бешамель: Поместите молоко и соль в большую миску. Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте две муки. Обжаривать на среднем или слабом огне около 10-15 минут. Влить смесь в холодное молоко. Перемешайте и влейте новую смесь в кастрюлю, пропустив ее через мелкое сито.
Постоянно помешивайте венчиком на среднем огне в течение 15-20 минут, пока не загустеет. Добавьте тертый сыр и снимите с огня. Дайте ему немного остыть, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка, и добавьте яйца. Хорошо смешать.
Разогрейте духовку до 180°C. В форму для запекания или пирекс размером 21 х 31 см выложите половину ломтиков кабачков и половину ломтиков баклажанов сверху. Выкладываем весь фарш. Накрыть оставшимися ломтиками цуккини и закончить баклажанами.
Хорошо примять руками и залить бешамель. Посыпать мускатным орехом и продолжить панировочными сухарями и дополнительно тертым сыром. Выложите кусочки масла на поверхность и запекайте 1 час.
Дайте мусаке постоять не менее 1 часа, прежде чем нарезать ее. Если в кастрюлю «слилось» много жидкости, мы удаляем ее с помощью шприца, которым заливаем жаркое.