
Рисоварка - очень удобный помощник на кухне, особенно если вы любитель блюд из риса. Окружающая среда в этой маленькой кастрюле вызывает в воображении идеальный рис, но в ней можно приготовить даже целое основное блюдо. Просто добавьте к рису другие ингредиенты.
Этот трюк с рисоваркой идеален, если у вас мало времени или вам нужно избавиться от остатков еды в холодильнике. Просто добавьте к рису любые овощи, белок и зелень. Таким образом, вы можете создать блюдо с идеальным вкусом, и, более того, это не составит труда.
Правильный выбор риса
Выберите правильный рис для своего блюда в зависимости от желаемой консистенции. Различные виды риса дадут разную конечную структуру.
Например, в короткозернистом рисе, таком как рис арборио (используемый в ризотто) и клейкий рис (популярный в азиатской кухне), содержится много крахмала, который очень клейкий. Так рис всегда будет более липким и менее рассыпчатым, чем другие сорта.
Длиннозерный рис рассыпчатый и не должен прилипать, потому что в нем больше амилозы, длинной и прямой молекулы крахмала. Это работает так, что эта молекула не запутывается с другими молекулами, когда рис готовится, и рис остается свободным.

Ингредиенты для азиатского риса в рисоварке
- 1 чашка короткозернистого риса/риса для суши или другого риса на ваш выбор
- 1 стакан воды или бульона в пропорции 1:1 к рису
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1-2 ч. л. сахара по желанию по вкусу
- 1 столовая ложка устричного соуса
- 1 столовая ложка кунжутного масла
Овощи (на ваше усмотрение)
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 1 нарезанный зеленый лук
- 1/2 средней моркови, нарезанной кубиками
- 4 грибы шиитаке или другие грибы на ваш выбор
- 1 нарезанный салат пак-чой
- 2 столовые ложки тертого эдамаме
- ветчина, нарезанная кубиками
- 1 нарезанный болгарский перец
Процедура приготовления азиатского риса в рисоварке
- Залейте рис холодной водой в рисоварку и разомните рис ладонью. Вылейте мутную воду, добавьте чистую воду и повторите три раза. Это избавит рис от лишнего крахмала.
- Согласно инструкциям рисоварки, добавьте рис и воду в правильном соотношении.
- Добавить соевый соус, сахар, кунжутное масло, овощи, устричный соус в кастрюлю с рисом и водой, хорошо перемешать и включить рисоварку.
- После приготовления все перемешать. При необходимости заправить соевым соусом. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью по своему вкусу.