Новые полезные свойства спаржи

Новые полезные свойства спаржи
Новые полезные свойства спаржи

Очень распространенной пищей на кухне всего мира - в основном французской, итальянской и немецкой - являетсяспаржа Это очень питательный овощ, богатый витаминами и минералами, кроме того содержит большое количество клетчатки и низкое содержание калорий, жиров и холестерина, что также способствует снижению веса.

Спаржа
Спаржа

Польза спаржи

Новое исследование пользы здорового питания показало, чтоспаржа важна для здоровья во многих отношениях, она полезна при некоторых заболеваниях, которые затрагивают людей во всем мире. Возможно, самое интересное,новое исследованиепоказало, чтоспаржа может помочь предотвратить или вылечить рак

1. Обнаружены противораковые свойства спаржи

В некоторых исследованиях упоминается, что спаржа содержит определенные соединения, обладающие значительными противораковыми свойствами Исследователи тестировали соединения, известные как шатаварины, исследования проводились в пробирках, для толстой кишки человека рака и рака почки, а также у мышей с раком молочной железы.

Все результаты показали, что шатаварины положительно реагируют на раковые клетки. Экстракт спаржи, вводимый перорально в дозах 250 и 500 мг/кг в течение 10 дней, приводил к значительному уменьшению объема опухоли и количества опухолевых клеток.

2. Спаржа может помочь предотвратить диабет

В дополнение к противораковым свойствам спаржиона также обладает некоторымиантидиабетическими свойствами Исследователи из Университета Карачи в Пакистан обнаружил, что высокие дозы экстракта спаржи положительно влияют на выработку инсулина поджелудочной железой. Результаты основаны на исследовании 2006 года, опубликованном в Британском медицинском журнале, которое показало, что овощ вызывает 81-процентное увеличение поглощения глюкозы тканями организма. Таким образом, спаржа может помочь при диабете, стимулируя повышенную выработку инсулина, а также позволяя организму усваивать больше глюкозы.

картина
картина

3. Спаржа может предотвратить похмелье

Для предотвращения похмелья можно принимать экстракт спаржи, однако чрезмерное употребление алкоголя может вызвать вредные изменения в печени, а также неприятные симптомы похмелья. Ученые из Института медицинских наук и Национального университета Чеджу в Корее обнаружили, что экстракт спаржи «значительно снижает» токсичность алкоголя в клетках, что выражается в уменьшении похмелья и защите клеток печени.

4. Спаржа обладает огромными преимуществами для сердечно-сосудистой системы

Этот овощсодержит соединение под названием рутин, которое помогает предотвратить образование смертельных тромбов, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам.

С другой стороны,спаржа является хорошим источником фолиевой кислоты, питательного вещества, которое помогаетпротиводействовать негативному воздействию гомоцистеина, аминокислота в крови, связанная с повышенным сердечно-сосудистым риском.

5. Спаржа может помочь сбалансировать электролиты

Добавление еще трех преимуществ в список полезных для здоровья свойств. Спаржа является богатым источником калия, минерала, регулирующего баланс жидкости, поэтомумочегонное действие спаржи может уменьшить воспаление в области животаиногда возникает после обильного приема пищи. Этот замечательный овощ также обладаетпротивовоспалительными и противогрибковыми свойствами

Больше причин добавить спаржу в наш рацион

Спаржа бывает разных цветов, включая зеленый, белый и фиолетовый, в зависимости от климата и способа выращивания, что, несмотря на ухудшение вкуса, не меняет ее питательной ценности. Узнайте больше нижепольза спаржи для здоровья, подтвержденная научными исследованиями.

6. В нем много питательных веществ и мало калорий

Спаржа имеет мало калорий и высокую пищевую ценность. Ниже приведены значения только для 90 г приготовленной спаржи:

  • Калорий: 20
  • Белки: 2,2 г
  • Жир: 0,2 г
  • Клетчатка: 1,8 г
  • Витамин С: 12% RDI
  • Витамин А: 18% RDI
  • Витамин К: 57% RDI
  • Фолиевая кислота: 34% RDI
  • Калий: 6% RDI
  • Фосфор: 5% РДЭ
  • Витамин Е: 7% RDI

RDI: рекомендуемая суточная доза

Спаржа также содержит небольшое количество других питательных веществ, таких как железо, цинк, рибофлавин, и является отличным источником витамина К, важного для здоровья костей и свертывания крови.

А также он богат фолиевой кислотой, необходимой во время беременности для правильного развития позвоночника ребенка, что происходит в первые недели беременности, во избежание дефектов нервной трубки, таких как нарушение развития головного мозга и спинной мозг.

7. Это хороший источник антиоксидантов

Антиоксиданты - это соединения, помогающие защитить клетки от свободных радикалов и предотвратитьокислительный стресс, вызывающий раннее старение, хроническое воспаление и развитие различных заболеваний, в том числе новообразований.

Как и другие овощи, спаржа также богатаантиоксидантами, включая витамины Е и С, глутатион, различные флавоноиды и полифенолы.

Содержит, в частности, флавоноиды кверцетин, изораннетин и кемпферол, вещества с противовоспалительными, противовирусными и противораковыми свойствами, которые также снижают артериальное давление, как показали различные исследования.

Фиолетовая спаржа также содержит пигмент под названием антоцианин, ответственный за ее цвет, который также оказываетантиоксидантное действие Несколько исследований показали, что повышенное потребление этого вещества снижает артериальное давление, кровяное давление и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление спаржи вместе с другими фруктами и овощами может обеспечить организм различными антиоксидантами, важными для улучшения общего состояния здоровья.

8. Спаржа может улучшить пищеварение

Спаржа также является отличным источником клетчатки. Полстакана этого овоща, или эквивалент менее 100 г, содержит около 1,8 г клетчатки, что составляет 7% суточной потребности.

Несколько исследований показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний и замедлить развитие диабета.

Особенно богат нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем отходов и помогает поддерживать регулярный стул. Он также имеет небольшое количество растворимой клетчатки, важной для пищеварительной системы и в то же время пищи для полезных бактерий, присутствующих в кишечной флоре, что способствуетукреплению иммунной системы и для производства необходимых питательных веществ, таких как витамины B12 и K2.

9. Гарантирует здоровую беременность

Овощ богатфолиевой кислотой. Всего полстакана спаржи обеспечивает 34% рекомендуемой суточной нормы для взрослых и 22% для женщин во время беременности.

Необходимое питательное вещество, которое способствует образованию эритроцитов и выработке ДНК, обеспечивая здоровое развитие плода. Кроме того, его потребление в этот период предотвращает дефекты нервной трубки, такие как сбой в развитии головного и спинного мозга, проблемы, которые могут вызвать различные осложнения.

Значение этого вещества настолько велико для развития плода, что его рекомендуют даже до беременности.

10. Помогает снизить артериальное давление

Артериальная гипертензия затрагивает более 1,3 млрд человек во всем мире и является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что увеличение потребления калия черезспаржу, что гарантирует до 6% суточной потребности, наряду с уменьшением потребления соли помогает снизить кровяное давление.

Для этого калий действует двумя способами: расширяет стенки сосудов и выводит излишки соли с мочой.

Это показало и другое исследование, проведенное на двух группах крыс. У обеих групп было высокое кровяное давление, но только одна из них получала на 5% большеспаржиЧерез 10 недель у крыс на диетеспаржа кровяное давление снизилось на 17%. чем на стандартной диете.

Исследователи считают, что этот эффект обусловлен присутствующим в них активным соединением, позволяющим расширять кровеносные сосуды. Однако необходимы дополнительные доказательства, чтобы продемонстрировать пользу для человека.

11. Это может способствовать снижению веса

Хотя эта польза не была доказана ни одним исследованием, некоторые свойства этого овоща естественным образом способствуют этому. Например, в нем очень мало калорий, всего 20 на 100 грамм, а в его составе 94% воды. Различные исследования показывают, что продукты с этой характеристикой способствуютпотере веса

Они также богаты клетчаткой, что также связано с сохранением ипотерей массы тела.

12. Спаржу легко добавить в рацион

Помимо того, чтоспаржа питательна,она вкусна и ее очень легко добавить в свой ежедневный рацион. Их можно готовить по-разному: варить, жарить или жарить.

Они являются отличным дополнением к таким блюдам, как салаты или паста, их можно добавлять в лепешки и готовить в виде крема, идеально подходящего для холодных дней.

При покупке убедитесь, что стержни прочные, а кончики хорошо закрыты. Это, в дополнение к гарантии качества питательных веществ, присутствующих в нем, также гарантирует лучший вкус.