Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смажьте маслом три 8-дюймовые формы для выпечки; выстелите дно пергаментной бумагой. Смажьте маслом пергамент и посыпьте формы мукой, стряхнув излишки.
Приготовьте торт: В миске смешайте 1/4 стакана молока с яичными белками и ванильным экстрактом. В чаше стационарного миксера с лопастями смешайте муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Добавьте сливочное масло и оставшиеся 3/4 стакана молока. Взбивайте на низкой скорости до однородности, затем взбивайте на средней скорости до получения однородной массы, 1 минуту. Взбить смесь яичных белков в 3 приема.
В другой миске электрическим миксером взбейте сливки до образования мягких пиков. Вмешать 1/3 взбитых сливок в тесто, затем добавить остальные. Разделите тесто между формами и разровняйтевершины. Выпекайте 25 минут, пока зубочистка, воткнутая в центры, не будет выходить чистой. Дайте кексам остыть на решетке в течение 10 минут. Раскатайте коржи и снимите пергамент. Переверните коржи и дайте полностью остыть.
Приготовьте глазурь: В кастрюле смешайте 2 1/2 стакана сахара с кукурузным сиропом и молоком. Варить на умеренном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Согреться.
Насыпьте оставшиеся 1/2 стакана сахара в глубокую, тяжелую кастрюлю. Варите сахар на умеренном огне, периодически помешивая, пока не образуется карамель янтарного цвета. Аккуратно вылейте теплую молочную смесь на карамель. Варить на умеренно сильном огне, помешивая, пока карамель не растворится. Перестаньте помешивать и варите, пока карамель не покажет 235 градусов по Фаренгейту на термометре для конфет. Снимите с огня. Вмешайте масло, ваниль и 1/4 стакана густых сливок. Процедите карамель в чашу стационарного миксера. Дайте остыть в течение 15 минут.
Взбивайте карамель на средней скорости, постепенно добавляя оставшиеся 1/4 стакана сливок, до кремообразного состояния, около 15 минут.
Выложите один корж на тарелку. Вылейте достаточное количество глазури на слой, чтобы покрыть верх. Накрыть вторым коржом и покрыть глазурью. Добавьте последний слой торта и полейте оставшейся глазурью верх торта, позволяя ей стечь по бокам. Работая быстро, используйте смещенную лопатку, чтобы аккуратно распределить глазурь вокруг торта. Перед подачей дайте торту постоять 2 часа, чтобы глазурь застыла.