
Наваристый суп, обычно окрашенный в красный цвет, является одним из самых известных символов украинской национальной кухни, а также предметом споров между Украиной и Российской Федерацией. Борщ был в основном пищей бедных крестьян, но Екатерине Великой он тоже нравился.
Борщ имеет множество форм, которые различаются в зависимости от региона, где его готовят. Его любят украинцы, русские, поляки, молдаване, а также словаки и чехи. Этот суп подают горячим или холодным. Его можно приготовить как с мясом, так и без него. В каждой стране есть свои модификации и особые ингредиенты, которые добавляют в борщ.
Загадочная история борща
Сегодняшний очень сытный и популярный суп в прошлом был в основном делом бедных сельских жителей. Борщ, как и многие другие крестьянские блюда, возник по необходимости. Короче говоря, это было функциональное блюдо, которое можно было приготовить, приготовив стебли и листья растений из окрестностей. Кусочки отварного мяса добавляли только по праздникам. В будние дни люди обходились нарезанным салом, чесноком и луком. Однако по мере своего распространения по региону он стал основой культуры нескольких народов, причем не только низших сословий. Например, Екатерина Великая или Александр II считали его одним из своих любимых блюд.
По мнению историков, и прежде всего всех украинцев, борщ зародился на территории Украины во времена Киевской Руси. Популярный суп родился между 14 и 16 веками. Источники различаются в этом отношении до двухсот лет. Одно из первых возможных упоминаний борща как супа можно найти в дневнике немецкого купца Мартина Грюневега, посетившего Киев в 1584 году. Для украинского борща характерна свекла, придающая блюду характерный красный цвет. Однако есть еще белый, зеленый и даже черный вариант. Короче говоря, это зависит от того, где вы попробуете борщ.
Почему россияне считают борщ своим?
По словам русского повара Игоря Беднакова, работающего в московском ресторане «Бочка», первооткрывателями борща считаются казаки, которые впервые сварили во время осады Азова в 1637 году. Если бы это было правдой, было бы трудно определить, действительно ли борщ украинский или русский. Казаки никогда не оставались на одном месте и их геополитическая граница постоянно менялась.
Возможно, вы не думали, что этот красный суп может иметь серьезные политические последствия. Однако споры о борще и его культурном наследии в последние годы особенно разгорелись между Украиной и Россией. Для некоторых украинцев русский борщ - еще одна ступенька в списке территориальных завоеваний и имперской власти. Спор обострился три года назад, когда МИД России присвоил себе борщ в своем Twitter-аккаунте.
Борщ сварили из большевика
Общепринятая теория гласит, что слово борщ происходит от славянского «борщевик», что в нашей стране означает большевик, то есть растение, из которого изначально варили суп. Великолепный утесник - это гигантский сорняк, которого следует избегать, поскольку он ядовит и может серьезно разъесть кожу. Однако борщ готовился не из большевика грандиозного, а из его более нежного родственника большевика обыкновенного. В нем есть ядовитый компонент, но в гораздо меньшей степени. В ранней славянской кухне молодые стебли, листья и цветы часто варили или оставляли для брожения, создавая что-то вроде квашеной капусты. Таким образом, большевник послужил основой для оригинального борща.
Какой бы ни была у человека национальная принадлежность и понятие о борще, каждый может просто приготовить его по-своему. Борщ имеет тысячи форм для тысяч различных вкусовых рецепторов.