
Мука из спельты, смолотая из цельного зерна, была одним из распространенных видов муки во время Первой мировой войны, поэтому с помощью этого рецепта вы можете попробовать, каким раньше был вкус баранины. Густой греческий йогурт облегчает и смягчает тесто, поэтому баранина дольше остается свежей, но у нас не было времени это попробовать.
Сырье
- масло сливочное 80 г
- молоко (полуобезжиренное молоко) 300 мл
- мука цельнозерновая полбяная 300 г
- разрыхлитель 3 чайных ложки
- мед 40 г
- соль (яйца) 3 шт
- vanilla (экстракт ванили) 1 ложка
- тертая цедра 1 химически необработанного лимона
- белый греческий йогурт (0% жирности) 100 г
- масло (масло для очистки от плесени)
- манная крупа из цельнозерновой полбы для заливки в форму
Процесс подготовки
- Разогрейте сливочное масло. Разогрейте духовку до 180-185°С. Смажьте форму для баранины сливочным маслом и посыпьте манной крупой.
- В большой миске смешайте молоко, растопленное сливочное масло, муку, разрыхлитель, мед, тростниковый сахар, яйца, экстракт ванили, цедру лимона и йогурт до получения однородной массы. Вылить в подготовленную форму и выпекать в разогретой духовке 65-70 минут. Готовность проверяйте шпажкой.
- Вынуть запеченного барашка из духовки, сразу перевернуть из формы на рабочую поверхность или разделочную доску и дать остыть примерно 60-90 минут.