В отчете Итальянской федерации общественного бизнеса (FIPE) за 2019 год сфотографировано состояние общественного питания в Италии с учетом данных Istat за октябрь 2019 года. пиццерии а в ресторанах средний рост составил 1,6%. Мачерата оказывается город с самыми высокими ценами. Здесь в субботу вечером перед пиццей это может стоить в среднем почти 13 евро (12, 67, то есть пицца + напиток); в то время как в «его доме», то есть в Неаполе, средняя цена обеда в пиццерии составляет 7,13 евро: самая дешевая цена. Отчет этого года подтверждает, хотя и с увеличением, города предыдущего года. Фактически в 2018 году стоимость в Мачерате составляла 12,05 евро, а в Неаполе - 6,86 евро.
Мало также тратится в Кальяри (8, 25), Асколи-Пичено (8, 21), Лукка и Реджо-ди-Калабрия (8, 07), Ливорно (8, 09). На подиуме самого дорогого, после Мачераты, Козенца (12, 00) и Варезе (11, 67). Выясняется, что цены на пиццу во всех городах Италии примерно одинаковы. Рост цен на фаст-фуд и гастрономию был немного ниже, соответственно +1,3% и +1,2% в зависимости от тенденции.
«Мир общественного питания, - заявил президент Fipe, Лино Энрико Стоппани - это большое достояние нашей экономики и культурное наследие страны. Данные говорят сами за себя: с 46 миллиардами евро мы являемся первым компонентом добавленной стоимости агропродовольственной цепочки, мы продолжаем увеличивать занятость и вносить свой вклад в стабильность потребления продуктов питания: за последние 10 лет, несмотря на кризис, Итальянцы всегда тратили больше на еду вне дома, наоборот, сокращая расходы дома. Это благодаря предложению, которое растет за счет сегментации коммерческих форматов, качества гастрономического предложения и профессионализма. Миллионы туристов, прибывающих в Италию, считают свои бары и рестораны одним из самых любимых вещей в нашей стране ».