Почему приготовление порций лучше, чем приготовление еды

Почему приготовление порций лучше, чем приготовление еды
Почему приготовление порций лучше, чем приготовление еды

Как планировщику, нет ничего более привлекательного для меня, чем идея приготовления еды - двигаться вперед, экономить время и силы и не готовить до конца недели. Но, как и многие другие вещи в жизни, реальность никогда не соответствовала шумихе. Я имею в виду, как часто вы добираетесь до четверга, а вам все еще хочется жареных овощей и лосося, которые вы приготовили в воскресенье днем? Вдобавок ко всему концепция приготовления пищи в какой-то момент стала более функциональной и утилитарной практикой, чем творческой или приятной, где «должен» важнее «хочу». Отчасти это было связано с его все более ориентированным на здоровье уклоном, из-за которого я часто чувствовал себя виноватым и недисциплинированным из-за того, что не хотел тратить последние выходные на приготовление еды, от которой я сегодня даже не был в восторге, не говоря уже о двух обедах из в настоящее время.

После нескольких неудачных добросовестных попыток сделать приготовление пищи неотъемлемой частью моей жизни, я понял, что семантика, возможно, была виновата больше, чем моя сила воли. Итак, как большой сторонник еды как удовольствия и времени как валюты, я отказался от термина «приготовление еды» в пользу того, что мне нравится называть «пакетным приготовлением», и эта простая настройка сотворила чудеса с моей мотивацией..

Для меня периодическое приготовление означает приготовление блюда, которое 1) естественным образом поступает в больших количествах, 2) хорошо хранится или замораживается и 3) что наиболее важно, действительно приносит мне удовольствие, желательно в течение нескольких дней. Если это звучит подозрительно похоже на приготовление еды, то дело именно в этом. Но разница в том, что вместо «что мне приготовить на этой неделе?», приготовление порций начинается с вопроса «что я хочу съесть? Есть ли еда, о которой я мечтал в последнее время?» Отсюда нужно найти совпадение между этим блюдом (или чем-то подобным) и этими двумя другими факторами.

После того, как я усвоил этот образ мышления, я открыл для себя целый мир за пределами аккуратно расставленных, предварительно разложенных на порции контейнеров Tupperware. Сырная лазанья с овощами, половину которой я могу заморозить впрок? Проверять. Крем-суп из лука-порея, который на третий день такой же вкусный, как и в день, когда я его приготовил? Да, пожалуйста. Томленный на медленном огне томатный соус с добавлением базилика, который я могу хранить в литровых контейнерах и разогревать на заказ, когда готовлю макароны? Не вижу, почему бы и нет. Мой личный фаворит: японское карри, приготовленное из купленных в магазине блоков карри, которое не только легко и дешево приготовить, но и удивительно универсально, так как может включать в себя различные белки и овощи, и его очень вкусно есть с рисом или лапшой. Прежде всего, это блюдо, которое я могу с удовольствием есть целыми днями.

Кто-то может сказать, что я тут лукавлю, но слова действительно могут иметь (и уже имели) значение для меня. По моему опыту, периодическое приготовление пищи дает те же преимущества, что и приготовление пищи (в отношении времени, усилий и здравомыслия), но без жесткости или монотонности, а это означает, что планирование еды на ближайшие дни может быть достижимой, устойчивой и даже захватывающей частью моей жизни. еженедельная рутина. Я больше не виноват в том, что отказываюсь от продуманно приготовленной и порционной еды на вынос в последнюю минуту в середине недели в надежде снова что-то почувствовать, потому что карри, которое я приготовил в воскресенье (или во вторник, или в пятницу), делает работу за меня. мне. Если это не лучший показатель успеха, то я не знаю, что это такое.

Джой Чо - писатель-фрилансер, разработчик рецептов и шеф-кондитер из Нью-Йорка.