Как планировщику, нет ничего более привлекательного для меня, чем идея приготовления еды - двигаться вперед, экономить время и силы и не готовить до конца недели. Но, как и многие другие вещи в жизни, реальность никогда не соответствовала шумихе. Я имею в виду, как часто вы добираетесь до четверга, а вам все еще хочется жареных овощей и лосося, которые вы приготовили в воскресенье днем? Вдобавок ко всему концепция приготовления пищи в какой-то момент стала более функциональной и утилитарной практикой, чем творческой или приятной, где «должен» важнее «хочу». Отчасти это было связано с его все более ориентированным на здоровье уклоном, из-за которого я часто чувствовал себя виноватым и недисциплинированным из-за того, что не хотел тратить последние выходные на приготовление еды, от которой я сегодня даже не был в восторге, не говоря уже о двух обедах из в настоящее время.
После нескольких неудачных добросовестных попыток сделать приготовление пищи неотъемлемой частью моей жизни, я понял, что семантика, возможно, была виновата больше, чем моя сила воли. Итак, как большой сторонник еды как удовольствия и времени как валюты, я отказался от термина «приготовление еды» в пользу того, что мне нравится называть «пакетным приготовлением», и эта простая настройка сотворила чудеса с моей мотивацией..
Для меня периодическое приготовление означает приготовление блюда, которое 1) естественным образом поступает в больших количествах, 2) хорошо хранится или замораживается и 3) что наиболее важно, действительно приносит мне удовольствие, желательно в течение нескольких дней. Если это звучит подозрительно похоже на приготовление еды, то дело именно в этом. Но разница в том, что вместо «что мне приготовить на этой неделе?», приготовление порций начинается с вопроса «что я хочу съесть? Есть ли еда, о которой я мечтал в последнее время?» Отсюда нужно найти совпадение между этим блюдом (или чем-то подобным) и этими двумя другими факторами.
После того, как я усвоил этот образ мышления, я открыл для себя целый мир за пределами аккуратно расставленных, предварительно разложенных на порции контейнеров Tupperware. Сырная лазанья с овощами, половину которой я могу заморозить впрок? Проверять. Крем-суп из лука-порея, который на третий день такой же вкусный, как и в день, когда я его приготовил? Да, пожалуйста. Томленный на медленном огне томатный соус с добавлением базилика, который я могу хранить в литровых контейнерах и разогревать на заказ, когда готовлю макароны? Не вижу, почему бы и нет. Мой личный фаворит: японское карри, приготовленное из купленных в магазине блоков карри, которое не только легко и дешево приготовить, но и удивительно универсально, так как может включать в себя различные белки и овощи, и его очень вкусно есть с рисом или лапшой. Прежде всего, это блюдо, которое я могу с удовольствием есть целыми днями.
Кто-то может сказать, что я тут лукавлю, но слова действительно могут иметь (и уже имели) значение для меня. По моему опыту, периодическое приготовление пищи дает те же преимущества, что и приготовление пищи (в отношении времени, усилий и здравомыслия), но без жесткости или монотонности, а это означает, что планирование еды на ближайшие дни может быть достижимой, устойчивой и даже захватывающей частью моей жизни. еженедельная рутина. Я больше не виноват в том, что отказываюсь от продуманно приготовленной и порционной еды на вынос в последнюю минуту в середине недели в надежде снова что-то почувствовать, потому что карри, которое я приготовил в воскресенье (или во вторник, или в пятницу), делает работу за меня. мне. Если это не лучший показатель успеха, то я не знаю, что это такое.
Джой Чо - писатель-фрилансер, разработчик рецептов и шеф-кондитер из Нью-Йорка.