
Барбекю является синонимом слова лето. Кто летом не жарит, как будто его и не было вовсе. У копченого мяса или овощей просто нет конкурентов. Если вы любите наслаждаться хорошим стейком, никогда не забывайте сделать одну важную вещь перед едой.
Мясо - это мышцы, состоящие из белков, жиров, витаминов, минералов и воды - много воды. Сырая говядина содержит около 75 процентов воды. Когда мясо готовится, мышечные волокна начинают сокращаться, и это вытесняет воду из мяса. Часто бывает, что мясо недостаточно сочное и вкусное.
Поэтому всегда давайте мясу достаточно времени на отдых, чтобы оно снова впитало воду.
Мясной сок важен
В очень постных кусках мяса, таких как куриная грудка или свиная отбивная, вода быстро испаряется из мяса, поэтому оно получается более сухим. В более жирных сортах мяса вода будет сжиматься и вытекать, как только вы будете его резать.
Когда вы даете мясу отдохнуть после термической обработки, процесс вытеснения воды частично меняется на обратный. Через некоторое время волокна мяса начинают ослабевать, и в мясе снова появляется место для воды.
Зачем давать мясу отдохнуть
Отдых из мяса сохраняет больше натуральных соков - оно не заливает разделочную доску жидкостью, когда вы его нарезаете. Влажное мясо мягче и кажется более нежным, чем сухое мясо.
Если вы дадите мясу отдохнуть в течение 10 минут после того, как сняли его с гриля или сковороды, вы сохраните 60% сока, который в противном случае вытек бы. В случае большого куска мяса дайте ему отдохнуть еще дольше. Даже через 40 минут температура внутри большого стейка достаточна для того, чтобы его можно было спокойно подавать к столу.
Мясо не нуждается в отдыхе
Ребрышки, курица, рыба, тонкие стейки и отбивные не требуют отдыха после приготовления. У этого мяса недостаточно массы для этого, и если дать ему отдохнуть слишком долго, оно остынет.