
Итальянская классика прославилась на весь мир своим нежным вкусом, простотой приготовления и тем теплым ощущением, которое вызывает сливочное ризотто. Мартина Малдун из Gourmet Academy предпочитает эту версию с тушеными цуккини, но ризотто с шафраном имеет прекрасный вкус сам по себе.
Сырье
- шалот 4 шт
- оливковое масло 40 мл
- рис для ризотто (Карнароли или Арборио) 350 г
- белое вино (сухое белое вино) 200 мл
- бульон овощной или куриный 1 литр
- цуккини 1 шт
- масло сливочное 75 г
- пармезан 100 г
- шафран 3 нити
- соль (соль и свежемолотый перец)
Процесс подготовки
- Очистите и мелко нарежьте лук-шалот. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук-шалот до прозрачности. Добавьте рис и жарьте еще 1 минуту. Влейте вино и дайте ему закипеть, постоянно помешивая. Убавьте огонь до минимума. Постепенно добавляйте бульон, добавляйте по 1 половнику, перемешивайте и, как только бульон впитается, добавляйте еще. Таким образом пропарить рис до полумягкости.
- Нарежьте кабачки тонкими ломтиками с помощью острого ножа, овощечистки или терки типа мандолины. Обжарьте его на 50 г сливочного масла на сковороде до золотистого цвета. Солим, перчим и посыпаем прованскими специями. Размешать.
- Добавьте к рису шафран и хорошо перемешайте. Натрите сыр пармезан и смешайте половину его со сливочным маслом в ризотто. Приправить солью и перцем.
- Подавайте ризотто на тарелке, добавьте кабачки и посыпьте свеженатертым сыром пармезан.