В небольшой кастрюле залейте чечевицу 2 1/2 стаканами воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой, около 30 минут.
Тем временем в средней кастрюле нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте шиитаке и приправьте солью. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока грибы не станут мягкими и не начнут подрумяниваться, 5 минут. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла вместе с чесноком, тмином, кориандром, перцем и куркумой и готовьте, помешивая, до появления аромата, 1 минуту. Добавьте зелень и готовьте, помешивая, пока она не завянет, 2 минуты.
Добавьте чечевицу и жидкость от варки к грибам и варите 3 минуты. Добавьте до 1/4 стакана воды, если чечевица слишком сухая. Приправить солью. Выложите чечевицу вмиски, украсьте петрушкой и подавайте.