Видимо ест в ресторан в момент COVID-19 это намного больше рискованно как много - очень снисходительно - мы пытались убедить себя. Межличностные расстояния, которые мы обычно себе устанавливаем в этих местах, очень редко превышающие один метр, могут быть в значительной степени недостаточными, особенно в определенных условиях, таких как, например, когда мы находимся на траектории воздушного потока - естественного или искусственного..
Чтобы доказать, что это недавнее южнокорейское исследование опубликовано в начале декабря в журнале « Журнал корейской медицинской науки », Подписано доктором Ли Чжу Хеном и его сотрудниками, которые реконструировали историю явно необъяснимой инфекции, произошедшей в городе Чонджу на юго-востоке страны.
Поскольку эксперимент столь же поучительный, сколь и тревожный, я попытаюсь реконструировать его в некоторых мельчайших подробностях, как в статье Виктории Ким в Los Angeles Times, где я узнал, что пишу (конечно, они исходят оттуда).
По словам Ким, с тех пор, как доктор Ли Чжу Хён провел свои исследования, у него выработалась любопытная привычка: несколько раз, когда он выходит на ужин, он приносит с собой анемометр (прибор, используемый в метеорологии для измерения скорости или давления ветра) для контроля воздушных потоков. Эксперимент, проведенный его командой, на самом деле был направлен на то, чтобы понять, почему однажды заразились несколько посетителей ресторана в городе, свободном от Covid. Среди них был случай с мальчиком, который заразился после всего лишь пяти минут воздействия на расстояние более 6 метров. Маленькая загадка, для решения которой ученым даже пришлось прибегнуть к помощи инженера, специализирующегося на аэродинамике.
«Во время этой вспышки расстояния между носителями вируса и инфицированными людьми были больше, чем дальность передачи через капли, обычно составлявшие около 2 метров», - пишут авторы исследования. В свете этого: «Руководство по карантинным и эпидемиологическим расследованиям должно быть обновлено с учетом этих факторов».
В связи с этим К. Дж. Сынг, эксперт по инфекционным заболеваниям и руководитель стратегии реагирования на Covid некоммерческой организации здравоохранения Partners in Health в Массачусетсе, заявил, что Корейское исследование является важным документом о риске передачи болезни в помещениях., особенно сейчас, когда большая часть земного шара вступает в зимние месяцы. Эти наблюдения могут изменить то, что до сих пор мы считали «тесным контактом», то есть воздействие не менее пятнадцати минут на расстоянии менее двух метров от инфицированного человека. В своей работе над программой отслеживания контактов в Массачусетсе К. Дж. Сын отметил, что привычка владельцев бизнеса и школьных администраторов находить относительно безопасные контакты на расстоянии менее 14 минут или более двух метров (возможно, долгие часы) может быть ошибочной.
«Все думают: если нет близкого контакта, я магически защищен». По словам эксперта, азиатское исследование, напротив, указывает на необходимость улучшения отслеживания и отслеживания с целью расширения круга потенциально инфицированных субъектов, в том числе тех, которые в настоящее время считаются относящимися к группе более низкого риска и которые могли быть подвержены воздействию вируса..
Пять минут

Линси Марр, профессор гражданской и экологической инженерии в Технологическом институте Вирджинии, занимающаяся изучением передачи вируса по воздуху, сказала, что всего пять минут, когда студент (обозначено в исследовании как «А») был заражен я замечательный факт (и тревожно), потому что заражение должно было произойти благодаря капле, достаточно большой, чтобы нести значительную вирусную нагрузку, но достаточно маленькой, чтобы лететь на 20 футов в воздухе. «А пришлось принять большую дозу [вируса] всего за пять минут, доставленную каплями, вероятно, более 50 микрон», - сказал профессор. «Крупные или мелкие капли, которые накладываются друг на друга, могут передавать болезнь на расстояние более одного или двух метров при сильном потоке воздуха».
Когда 17 июня школьник в Чонджу дал положительный результат на вирус, эпидемиологи были озадачены, потому что в городе не было случая Covid в течение двух месяцев, и даже во всей провинции Чолла, где находится Чонджу, не было. он был у него 30 дней. Инфицированные не выезжали за пределы региона и в основном путешествовали из дома в школу. Чтобы понять, что произошло, сотрудники службы розыска контактов проконсультировались с цифровой платформой, представленной в Южной Корее во время пандемии, которая позволяет «следователям» получить доступ к информации о геолокации мобильных телефонов и данным кредитных карт инфицированных людей всего за 10 минут. Данные GPS показали, что студент ненадолго пересекся с пациентом с коронавирусом из совершенно другого города и провинции: доставщицей, посещавшей Чонджу. Их контакт состоялся в ресторане во второй половине дня 12 июня всего на пять минут.
Когда доктор Ли Чжу-хен пошел в ресторан, чтобы попытаться понять динамику, он был поражен коротким интервалом, в течение которого они оба сидели одновременно в комнате. Записи видеонаблюдения показали, что эти два объекта никогда не разговаривали и не касались общих поверхностей. Однако, наблюдая за колебаниями лампы в рамах, врач смог сделать вывод, что в этот момент был включен потолочный кондиционер. Для проведения эксперимента Ли и его команда воссоздали те же условия заражения в том же ресторане и измерили поток воздуха. Старшеклассник и третий зараженный клиент сидели точно вдоль потока воздуха, выбрасываемого кондиционером. Другие посетители, сидящие сзади, не были заражены. Наконец, с помощью секвенирования генома команда подтвердила, что геномные типы вируса трех пациентов совпадают: все они были инфицированы именно там.
«Невероятно, но, несмотря на то, что он находился на определенном расстоянии, поток воздуха, спускающийся со стены, создавал своего рода« ветреную долину ». Люди, которые следовали этой траектории, были инфицированы », - сказал Ли. Скорость воздуха в ресторане, в котором не было окон, составляла около 1 метра в секунду, как и у любого вентилятора. «Еда в ресторанах - одна из самых рискованных вещей во время пандемии, - заключил исследователь, - и даже определенной межличностной дистанции может быть недостаточно».
Исследование было опубликовано в то время, когда Южная Корея, как и многие другие страны, находится на пороге новой волны коронавирусных инфекций, с примерно 600 случаями в день (конечно, это почти ничто по сравнению с тем, что было зарегистрировано в Италии).. В течение нескольких дней Сеул начал закрывать рестораны в 21:00, ограничив кафе только едой на вынос и принудительно заблокировав различные другие типы помещений. Исследование показало результаты, аналогичные результатам другого исследования, проведенного в июле в Гуанчжоу, Китай, в ходе которого изучались инфекции среди трех семей, которые обедали вместе с кондиционированием воздуха в ресторане, расположенном на расстоянии более метра, в течение длительного периода пребывания, составлявшего около одного метра. час. В этом случае у десяти посетителей был положительный результат на Covid-19. Южнокорейской системе отслеживания контактов удалось воссоздать аналогичный сценарий крупной вспышки в Starbucks в Паджу в августе, когда 27 человек были инфицированы женщиной, сидящей под кондиционером.
По словам вышеупомянутого Сына, южнокорейское эпидемиологическое исследование помогло исследователям всего мира лучше понять распространение коронавируса. «Я показал это своей команде, которая отслеживает контакты в Массачусетсе, они были потрясены», - сказал Сын. Трудно получить такие точные результаты, которые, к сожалению, без тени сомнения показывают нам высокий коэффициент риска поесть вне дома в такую эпоху.