3 очень перезрелых банана (кожица должна быть скорее коричневой, чем желтой)
1 ч. л. чистый экстракт ванили
1 ч. л. соль
1/4 c. вода
1 ст. светлый кукурузный сироп
1/2 палочки холодного несоленого масла
Направления
Энергично взбейте яичные желтки и 2/3 стакана сахара в средней миске, пока смесь не станет бледно-желтой и слегка воздушной, около 2 минут. Тем временем доведите молоко и 2/3 стакана сливок до кипения в средней кастрюле. Снимите с огня и постепенно вмешайте в яичную смесь. Вылейте смесь в сковороду и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая жаропрочной лопаткой, 1 минуту. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока смесь не станет достаточно густой, чтобы покрыть лопатку, около 1 минуты (не доводите до кипения). Перелейте заварной крем в миску, поставленную в большую миску с ледяной водой, и дайте остыть, периодически помешивая. Пюрируйте бананы с половиной заварного крема в блендере до получения однородной массы и переложите в миску с оставшимся заварным кремом. Добавьте ваниль, 1/4 чайной ложки соли и 1 стакан сливок, пока они не смешаются, и перелейте через мелкое сито вдругая чаша. Охладите, пока не остынет, минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Поместите воду, кукурузный сироп и оставшийся сахар в кастрюлю среднего размера. Доведите до кипения на среднем огне, периодически встряхивая сковороду (не перемешивайте). Увеличьте огонь до сильного и продолжайте готовить таким же образом, пока смесь не станет темно-янтарной, еще около 9 минут. Снимите с огня и медленно влейте оставшиеся сливки. Добавьте оставшуюся соль и варите карамель 1 минуту. Поместите кастрюлю в миску с ледяной водой и дайте остыть, пока она не станет теплой, но не горячей. Снимите с ледяной бани и добавьте сливочное масло, по несколько кусочков за раз, пока оно полностью не растворится.
Поместите форму размером 5 на 10 дюймов (9 чашек) в морозильную камеру как минимум на 10 минут. Заморозьте заварной крем в мороженице в соответствии с инструкциями производителя. Выложите одну треть мороженого на сковороду и сбрызните одной третью карамели (она должна быть жидкой, но едва теплой; при необходимости слегка подогрейте). Вмешайте карамель в мороженое с помощью деревянной шпажки. Повторите еще 2 раза, пока все мороженое и карамель не будут использованы. Заморозить до затвердевания, минимум на 4 часа и до 1 дня.