Рецепт гратена с яблоком, луком-пореем и мускатной тыквой

Рецепт гратена с яблоком, луком-пореем и мускатной тыквой
Рецепт гратена с яблоком, луком-пореем и мускатной тыквой

Ингредиенты

  • 3 ст. оливковое масло первого холодного отжима
  • 2 средних лука-порея
  • Соль крупного помола и перец молотый
  • 1/2 c. сухой херес
  • 1 ст. нарезанный свежий шалфей
  • 1 фунт мускатной тыквы
  • 1 фунт яблок (например, Gala, Cortland, Baldwin или Macoun)
  • 1/2 c. свеженатертый сыр пармезан

Направления

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов. В 10-дюймовой сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла. Добавьте лук-порей и 2 столовые ложки воды; Приправить солью и перцем. Готовьте, периодически помешивая, пока они не начнут подрумяниваться, около 10 минут. Добавьте херес и шалфей и готовьте, пока жидкость не превратится в глазурь, около 3 минут; отложить.
  2. В 2-литровой неглубокой форме для запекания выложите тыкву слоями внахлест; Приправить солью и перцем. Равномерно распределите лук-порей по тыкве.
  3. Выложите яблоки внахлест поверх лука-порея. Смажьте яблоки оставшейся столовой ложкой масла. Плотно накройте алюминиевой фольгой. Выпекать 45 минут.
  4. Раскройте и посыпьте сверху сыром. Поднимите температуру духовки до 450 градусов и выпекайте 10 минут или пока сыр не расплавится и не станет золотисто-коричневым. Кончик ножа для овощей должен легко протыкать гратен. Дайте остыть 10минут до подачи. Украсьте листьями шалфея.