Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму диаметром 10 дюймов со съемным дном. В небольшой миске смешайте кусочки пекана с 3/4 стакана сахара, корицей и 1 столовой ложкой эспрессо. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и оставшиеся 2 чайные ложки эспрессо. Отложите оба в сторону.
В чаше электрического миксера с насадкой-лопаткой взбейте масло до пышной массы; медленно добавьте оставшиеся 1 3/4 стакана сахара, взбивая до однородности, около 2 минут. Очистите стенки чаши. Взбивайте на высокой скорости еще 2 минуты. Снизить скорость до минимума; вбить яйца по одному. Вмешайте ваниль и попеременно взбивайте смесь муки и сметаны в 3 частях до получения однородной массы.
Выложите ложкой 1/3 теста в подготовленную форму. Равномерно посыпьте 1/2 стакана ореховой смеси. Сверху выложите еще 1/3 теста; снова посыпать 1/2 стакана смеси орехов пекан. Сверху накрыть оставшимся тестом,и закончите оставшейся смесью орехов пекан. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой, около 1 часа 15 минут. Переложить на решетку; дайте остыть в кастрюле около 10 минут. Проведите тонким ножом по внешнему и центральному краям торта, чтобы ослабить его; поднимая из центра, удалите торт из внешней формы. Перевернуть на тарелку. Проведите ножом по дну торта, чтобы ослабить его; полностью снять поддон. Снова переверните пирог орехами вверх на решетку. Дайте полностью остыть перед подачей на стол.