Смешайте сахар и 1/4 стакана воды в кастрюле среднего размера с толстым дном. Варить на среднем огне, пока сахар не растворится. Накройте кастрюлю; довести до кипения. Оставьте крышку открытой до тех пор, пока конденсат не смоет внутренности кастрюли. Если сироп кристаллизуется, дайте ему полностью закристаллизоваться и подвигайте по дну кастрюли тыльной стороной деревянной ложки, пока он снова не растает. Поднимите огонь до среднего; готовьте, время от времени переворачивая сковороду, пока сахар не станет темно-янтарным. Аккуратно добавьте сливки, отступая на случай, если сахар выкипит, и соскребите семена ванили. Перемешивайте, пока сливки не растворятся, и снимите с огня. Дайте остыть; переложите в стеклянную банку, бутылку или миску для хранения и подачи.
Выложите сорбеты и мороженое в сервировочные тарелки, сбрызните карамелью и выложите фрукты поверх соуса; Подавать, украсив жареными орехами пекан.