Чтобы приготовить карамель: Смешайте сливки и семена ванили в маленькой кастрюле. Варить на среднем огне, пока не станет горячим, но не закипит, около 2 минут. Накройте и отложите в сторону.
Смешайте сахар, 2 столовые ложки воды, кукурузный сироп и соль в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Варить, не перемешивая, пока сироп не станет янтарным. Снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте теплые сливки; смесь будет сильно пузыриться. Добавьте лимонный сок и взбивайте до однородности. Дайте остыть 5 минут. Добавьте сливочное масло и взбивайте, пока оно не растает. Дайте карамели остыть, периодически взбивая. Налейте карамель в небольшую стеклянную миску; накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
Чтобы приготовить лимонный крем: В миске из стекла или нержавеющей стали, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, взбейте первые 5 ингредиентов. Готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет и не достигнет 180 градусов на цифровом термометре, от 15 до 20 минут. Снимите миску и дайте остыть до 140 градусов, около 10 минут, время от времени взбивая. Взбейте масло, примерно по 4 столовые ложки за раз, пока оно не растает. Перелейте лимонный крем через ситечко в емкость и дайте остыть. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.
Чтобы приготовить лимонный курд: В нереакционноспособной кастрюле средней тяжести смешайте первые 5 ингредиентов и цедру грейпфрута (если используете вместо эссенции); взбить, чтобы объединить. Добавьте сливочное масло и готовьте на средне-слабом огне, постоянно помешивая стенки и дно сковороды жаропрочной резиновой лопаточкой, пока смесь не загустеет, не покроет заднюю часть ложки и не достигнет 180 градусов по цифровому термометру, около 15 минут. Не давайте смеси закипеть. Процедить через сито, установленное над миской. Добавьте эссенцию грейпфрута, если используете. Дайте остыть; накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
Для приготовления торта: Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте жиром две круглые формы размером 9 x 2 дюйма. Выстелите дно пергаментной бумагой. жирная бумага; совки с мукой; стряхните лишнее.
В маленькой миске смешайте вилкой 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки молока с яичными желтками, яичным белком, цедрой, соком, ванилью и солью.
В стационарном миксере с насадкой-лопастью смешайте муку, сахар и разрыхлитель; перемешать на низкой скорости, пока не смешано. Добавьте сливочное масло и оставшуюся 1/2 стакана молока. Взбивайте до однородности, очищая миску. Увеличьте скорость до средне-высокой и взбивайте 1 минуту. Добавьте смесь яичного желтка, в треть, взбивая на низкой скорости после каждого добавления, пока не смешано. Перемешивайте на средней скорости до получения однородной массы, около 30 секунд. Добавьте белый шоколад и взбивайте, пока он хорошо не перемешается, около 1 минуты, очищая миску. Разделите тесто между формами и равномерно распределите. Выпекайте от 35 до 40 минут, или пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не будет выходить чистой. Дайте остыть 10 минут в формах на решетке. Проведите ножом по бокам и переверните коржи на решетки. Удалите пергамент; Крутополностью. Слои можно завернуть в пластик и хранить в холодильнике.
Чтобы приготовить лимонный масляный крем: В небольшой кастрюле смешайте 1/2 стакана сахара и 3 столовые ложки воды; доведите до кипения на среднем огне. Варить, пока сироп не достигнет 250 градусов на цифровом термометре, около 5 минут.
Тем временем в стационарном миксере с насадкой-венчиком взбейте яичные белки и винный камень на средне-высокой скорости до образования мягких пиков. Добавьте 2 столовые ложки сахара и взбивайте до образования жестких пиков. Включив миксер на средне-высокую скорость, тонкой струйкой влейте горячий сироп в белки, следя за тем, чтобы сироп не попал на венчик. Очистите миску и взбивайте 1 минуту. На средней скорости добавляйте масло по 1 столовой ложке за раз, взбивая до однородности. Если масляный крем не выглядит хорошо перемешанным, взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы, около 1 минуты, очищая чашу. Добавьте лимонный крем, лимонный сок и эссенцию или цедру грейпфрута и взбивайте до получения однородной массы.
Чтобы собрать торт: В небольшой миске смешайте лимонный сок и сахар; дайте постоять 5 минут, а затем перемешайте, пока сахар не растворится. Зазубренным ножом разделите коржи пополам по горизонтали, получив 4 коржа; перевернуть срезом вверх. Смажьте лимонным сиропом. Разогрейте карамель в микроволновке на высокой мощности 30 секунд; размешать до растекаемости; разделять; разложить в 2 слоя. Положите 1 слой карамели на сервировочную тарелку. Смазать половиной лимонного крема. Сверху накройте простым слоем бисквита, смазанной стороной вверх. Смазать лимонным курдом. Добавьте оставшийся слой с карамелью; намазать оставшимся лимонным кремом. Накройте последним слоем, расчесанной стороной вниз. Аккуратно надавите на слои. Лопаткой для глазури или ножом для масла разровняйтелишняя начинка по бокам. Охладите в течение 1 часа.
Нанесите примерно 1 1/4 стакана сливочного крема на весь торт, чтобы он покрылся крошкой. Охладите 20 минут. Смазать оставшимся масляным кремом. Охладить; вынуть за 30 минут до подачи.