3 c. сыр кассери (или острый сыр из овечьего молока)
1 фунт говяжьего фарша, телятины или баранины
2 ст. оливковое масло
1 луковица
5 зубчик чеснока
1 ч. л. корица
1 ч. л. мускатный орех
1 ч. л. гвоздика
2 ст. томатная паста
1/4 фунта сливочного масла
3 ст. мука
2 кварт. молоко
1 ч. л. корица
1 ч. л. мускатный орех
1 ч. л. гвоздика
соль и перец
3 яйца
Направления
Для овощей: Приправить баклажаны и кабачки и обжарить на оливковом масле до коричневого цвета с обеих сторон. Оставьте на бумажном полотенце, чтобы промокнуть масло. Оставьте тертый сыр для сборки.
Для соуса: В теплом сотейнике обжарить мясо и вынуть. Добавьте оливковое масло, лук, чеснок и специи в ту же сковороду и тушите 6 минут. Добавить томатную пасту и мясо. Добавьте ровно столько воды, чтобы она не слиплась, и готовьте, пока вся вода не испарится. Зарезервируйте и дайте полностью остыть.
Для бешамель: В кастрюле растопить сливочное масло. Добавьте муку и готовьте, помешивая, на среднем огне, пока смесь не станет светлой. Добавить молоко, взбивая, и варить 45 минут, убедившись, чтопостоянно помешивая бока, чтобы не подгорело. Хорошо приправить специями, солью и перцем. Когда будет достигнута густая консистенция (покрывает тыльную сторону ложки), снимите с огня и быстро вбейте яйца. Прохладный бешамель и резерв.
Чтобы собрать: В жаростойкую форму размером 10 x 12 дюймов, натертую оливковым маслом, выложите слой цуккини и баклажанов примерно на 1/3 объема формы для запекания. Добавьте полностью охлажденную мясную смесь в качестве второго слоя и равномерно прижмите, чтобы получилось 2 отдельных слоя. Добавьте остывший бешамель до самого верха запеканки и щедро посыпьте тертым сыром. Охладите в течение 15 минут, чтобы установить. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте при температуре 375 градусов по Фаренгейту в течение 15 минут. Снимите фольгу и увеличьте температуру духовки до 450 градусов по Фаренгейту (или жарьте). Подрумяньте верхнюю часть мусаки и дайте остыть 10 минут перед подачей на стол.