Разогрейте духовку до 350° и смажьте 9-дюймовую разъемную форму кулинарным спреем.
Очистите и разрежьте на четыре части яблоки, затем выдавите на них лимонный сок, чтобы они не потемнели. Вырежьте сердцевину из каждой четверти, затем положите сердцевину вниз на разделочную доску. Поместите по одной палочке с обеих сторон четвертинки яблока, затем нарежьте тонкими ломтиками, стараясь не прорезать до конца. Повторяйте, пока все четвертинки яблока не будут нарезаны.
В большой миске взбейте масло и сахар до легкой и воздушной массы. Вбейте яйца по одному, пока они полностью не смешаются, затем добавьте сметану и ваниль.
В средней миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте сухие ингредиенты к влажным и перемешайте лопаточкой до однородности.
Переложите тесто в подготовленную разъемную форму и разровняйте верх. Добавьте яблоки нарезанной стороной вверх в желаемом порядке. Выпекайте, пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не будет выходить чистой, около 1 часа.
Переложите торт на решетку иснимите пружинное кольцо. Дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем посыпать сахарной пудрой.