Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту. Смажьте маслом две формы для выпечки хлеба размером 5 на 9 дюймов. Смешайте муку и 1 столовую ложку соли в миске.
Сливочное масло и темно-коричневый сахар взбить миксером на высокой скорости, пока они не станут бледными и воздушными, в течение 8 минут. Очистите стенки чаши. Уменьшите скорость до средней и добавьте ванильный экстракт.
Слегка взбить яйца и добавить в чашу миксера в 4 приема, тщательно перемешивая после каждого и соскребая со стенок. Уменьшите скорость до минимума и добавьте смесь муки в 4 захода, перемешивая до тех пор, пока она не смешается. В готовое тесто всыпать грецкие орехи. Разделите тесто между формами. Нажмите на счетчик, чтобы раздать; гладкие вершины.
Выпекайте, пока тестер, вставленный в центр каждого кекса, не будет выходить чистым, около 65 минут. Дать остыть в формочках на решеткестойка 30 минут. Выньте из форм и дайте полностью остыть на решетке.
Приготовьте персиково-кленовый соус: Смешайте кленовый сироп, светло-коричневый сахар, 1 пачку несоленого сливочного масла и 1 чайную ложку соли в кастрюле. Варить на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится, а жидкость не закипит. Готовьте еще 2 минуты. Вмешайте густые сливки и доведите до кипения. Снимите с огня; добавить нарезанные персики. Дать загустеть, 5 минут.