Приготовьте песочное печенье: В средней миске смешайте муку с кукурузной мукой и солью. В стационарном миксере с лопастью взбейте масло с сахарной пудрой на средней скорости до кремообразного состояния, около 2 минут. Вмешайте апельсиновую цедру и ванильный экстракт. Добавьте мучную смесь и взбивайте на низкой скорости, пока тесто не соберется в ком. Скатайте песочное тесто в диск, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 350 градусов. Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой. Разверните охлажденное песочное тесто и раскатайте его между 2 листами пергаментной бумаги в круг диаметром 8 дюймов (толщиной 1/2 дюйма). Нарежьте тесто на полоски шириной 1/2 дюйма и переложите полоски на противень; оставьте 1 дюйм между каждой полосой. Поставьте полоски теста в холодильник на 30 минут, пока они не остынут.
Выпекайте песочное печенье около 20 минут до золотистого цвета; поверните противни на полпути для равномерного пропекания. Пока теплые полоски песочного печенья все еще лежат на противне, нарежьте их кубиками толщиной 1/2 дюйма. Дать остыть, около 30 минут.
Приготовьте черничный компот: В маленькой кастрюле смешайте 1 стакан черники с сахаром и водой. Доведите до кипения и варите на умеренном огне, пока черника не разварится, около 5 минут. Соскоблите черничный соус в блендер, добавьте лимонный сок и пюрируйте до получения однородной массы. Перелейте черничный соус в миску и добавьте оставшуюся 1 чашку цельной черники. Охладите до охлаждения, около 2 часов.
Тем временем приготовьте заварной крем для чизкейка: В средней кастрюле доведите до кипения 3/4 стакана молока с 3 столовыми ложками сахара; снять с огня. В средней миске взбейте яичные желтки с кукурузным крахмалом и оставшейся 1/4 стакана молока и 2 столовыми ложками сахара. Постепенно добавьте горячее молоко к яичным желткам, затем перелейте смесь в кастрюлю и постоянно помешивайте на умеренном огне до загустения, около 2 минут. На медленном огне взбейте сливочный сыр, лимонный сок, тертую лимонную цедру и экстракт ванили.до однородности, около 1 минуты. Переложите заварной крем для чизкейка в миску. Прижмите кусок полиэтиленовой пленки прямо к поверхности заварного крема и поставьте в холодильник примерно на 2 часа.
В средней миске электрическим миксером взбейте сливки до средних пиков. Вмешайте взбитые сливки в охлажденный заварной крем для чизкейка, пока не останется разводов. Разложите кубики песочного печенья и заварной крем по тарелкам. Сбрызните черничным компотом, украсьте полосками лимонной цедры и подавайте.