Приготовьте корж: В кухонном комбайне смешайте муку с сахаром и солью. Добавьте сливочное масло и взбивайте, пока смесь не станет напоминать грубую муку. Добавьте ледяную воду и ванильный экстракт и взбивайте, пока тесто не соберется в ком. Перенесите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность; сплющить его в диск. Заверните диск в пластик и поставьте в холодильник на 1 час, пока он не затвердеет.
Разогрейте духовку до 350°. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 15 дюймов и толщиной 1/4 дюйма. Переложите круг в 12-дюймовую рифленую форму для тарта со съемным дном; Аккуратно прижмите его снизу и вверх по бокам. Обрежьте все лишнее. Охладите форму для тарта не менее 20 минут, пока она не затвердеет.
Выровняйтеоберните корж фольгой и наполните сушеной фасолью или гирями для пирога. Выпекайте около 50 минут, пока скорлупа не начнет подрумяниваться по краям. Снимите фольгу и груз и запекайте еще около 25 минут, пока скорлупа не пропечется. Переложите на решетку и дайте остыть. Уменьшите температуру духовки до 325°.
Приготовьте начинку: Выложите нарезанный миндаль на большой противень с бортиками. Поджарьте в духовке около 6 минут, пока слегка не подрумянится. Дать остыть.
Тем временем в средней нереакционноспособной кастрюле доведите вино до кипения. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и тушите на умеренном огне, пока они не разбухнут, около 10 минут. Снимите с огня.
В небольшой сковороде обжарьте масло с семенами ванили на умеренном огне, пока они не подрумянятся, около 4 минут.
В кухонном комбайне смолоть поджаренный миндаль с сахаром, мукой и солью. Добавьте яйца и взбивайте, пока они не смешаются. Добавьте обжаренное масло и экстракт миндаля и взбивайте до получения однородной массы.
Слейте воду с абрикосов и обсушите. Вылить миндальную начинку в форму для тарта. Выложите абрикосы в начинку концентрическими кругами. Выпекайте пирог около 50 минут, пока начинка не станет золотисто-коричневой и не застынет. Переложить на решетку остывать. Нарежьте ломтиками и подавайте теплым или комнатной температуры, посыпав подслащенными взбитыми сливками.