Приготовьте корж: электрическим миксером на низкой скорости взбейте масло и 1/4 стакана сахара до однородной массы, около 15 секунд. Добавьте муку и соль и взбивайте, пока тесто не соберется в ком, около 3 минут. Придайте форму диска.
Пульсируйте оставшуюся 1/3 стакана сахара и миндаль в кухонном комбайне до мелкого помола. Высыпьте половину миндальной смеси на чистую рабочую поверхность и положите сверху тесто. Сверху посыпьте оставшейся миндальной смесью и раскатайте тесто, снова посыпав миндальной смесью и вмешав его в тесто, пока тесто не станет квадратным размером 11 дюймов.
Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту. Поместите тесто в 9-дюймовую квадратную форму для тарталеток со съемным дном, прижав дно и верхние стороны. Обрезать тесто вровень с краем. Охладите до затвердевания, прине менее 30 минут (или до 1 дня).
Выпекайте корзиночки для тарта, время от времени надавливая на дно, чтобы сплющить дно стакана, до золотисто-коричневого цвета, около 30 минут. Дать остыть.
Приготовьте начинку: в небольшой миске посыпьте желатин холодной водой; дайте постоять, пока не станет мягким, около 5 минут.
Нагрейте сливки, сахар и соль в небольшой кастрюле на среднем огне, помешивая, чтобы сахар и соль растворились. Добавьте желатиновую смесь и размешивайте, пока она не растворится. Снимите с огня; дайте остыть. Добавьте пахту и лимонный сок.
Выньте пирог из формы. Выложить заварной крем на корж. Охладите, пока заварной крем слегка не застынет, около 15 минут. Сверху равномерно разбросать чернику. Охладите, пока заварной крем не затвердеет, около 2 часов (или до 1 дня). Нарежьте на квадраты для подачи.