1 1/2 фунта красных помидоров семейной реликвии, без сердцевины и грубо нарезанных
1 Английский огурец, очищенный, разрезанный вдоль пополам, очищенный от семян и крупно нарезанный
1/4 красной луковицы, мелко нарезанной
1/3 c. мелко нарезанная свежая кинза (плюс дополнительные листья для украшения)
2 измельченных зубчика чеснока (разделить)
3/4 ч. л. молотые хлопья красного перца (разделенные)
3 ст. хересный уксус
5 ст. оливкового масла первого отжима, разделенного на части (плюс еще немного для подачи)
кошерная соль
Свежемолотый черный перец
12 (10-15 карат) креветок, очищенных, с оставленными хвостиками
1 1/2 ч. л. молотый тмин
1 ст. лимонный сок
1/2 авокадо, нарезанного кубиками
Направления
В большой миске смешайте помидоры, огурец, красный лук, кинзу, 1 зубчик чеснока, ¼ чайной ложки хлопьев красного перца, хересный уксус и 4 столовые ложки оливкового масла, приправьте солью и перцем.
Добавьте половину томатной смеси в блендер и смешайте до получения однородной массы. Перелейте в чистую миску и смешайте оставшуюся томатную смесь; добавить в гаспачо. Попробуйте и приправьте солью и перцем, если хотите, затем поместите в холодильник для охлаждения до готовности к подаче.
В большую миску добавьте креветки, тмин, лимонный сок, оставшийся 1 зубчик чеснока и 1 столовую ложку оливкового масла,затем осторожно перемешайте и приправьте солью и перцем.
Нагрейте сковороду-гриль на сильном огне, затем обжаривайте креветки примерно по 1 минуте с каждой стороны и еще одну минуту в середине (всего 3 минуты) или пока они не станут ярко-розовыми и не прожарятся.
Разложите гаспачо по 4 тарелкам и украсьте нарезанным кубиками авокадо, жареными креветками, листьями кинзы и капелькой оливкового масла. Подавать немедленно.